Influência do plantão de 24 horas sobre a pressão arterial e o perfil de risco cardiovascular em profissionais da área da saúde que atuam em serviços de atendimento pré-hospitalar - Cavagioni, Luciane Cesira (2010)
Os profissionais da área da saúde que atuam no serviço de atendimento pré-hospitalar podem estar sujeitos a fatores de risco cardiovasculares em razão do estilo de vida adotado e das características do trabalho. O objetivo principal do estudo foi avaliar a influência do plantão de 24 horas sobre a pressão arterial e os fatores de risco para afecções cardiovasculares nesses profissionais. Casuística e Método: Estudo transversal com 154 profissionais (90 enfermeiros, 41 médicos, 23 auxiliares de enfermagem) que atuavam no serviço de atendimento pré-hospitalar: Grupo de Atendimento Médico de Urgência (GRAU-193), Serviço Móvel de Urgência (SAMU-192) e Samu-Vale do Ribeira. Realizou-se medida da pressão arterial casual com aparelho automático validado e considerou-se hipertenso pressão 140/90mmHg e/ou uso de anti-hipertensivos. Procedeu-se a Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA), durante o plantão no pré-hospitalar e em dia usual de atividade. Foram analisados o índice de massa corpórea (IMC), a circunferência abdominal (CA), a glicemia, o perfil lipídico e a proteína C reativa. O risco cardiovascular foi calculado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF) e avaliada a presença da Síndrome Metabólica. Foram utilizados os instrumentos: Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg, Self Report Questionnaire, Inventário de Depressão de Beck, Escala de Estresse no Trabalho e Malasch Burnout Inventory. O nível de significância adotado foi p<0,05, utilizou-se análise univariada e regressão logística para as variáveis significativas. Resultados: As características dos participantes foram: idade 40,9±7,8 anos. Sedentarismo 64,9%, CA alterado 70,2% e IMC sobrepeso/obeso de 65,6%. Alteração de glicose em 11%, colesterol elevado em 11%, LDL-c alto 7,8%, HDL-c alto 11% e triglicérides em 16,2%, proteína C reativa 40,3% nos quartis mais altos. A prevalência da hipertensão arterial pela medida casual no pré-hospitalar foi 33,1% e em dia usual de atividade 13,6%. Na MAPA de 24h no pré-hospitalar 29,3%, dia usual de atividade 22,6%; MAPA da vigília no pré-hospitalar 26,6%, dia usual de atividade 18,5%; MAPA no sono pré-hospitalar 63,0%, dia usual de atividade 42,5%. Houve diferenças significativas nos níveis pressóricos pré-hospitalares em relação ao dia usual de atividade para medida casual sistólica e diastólica (124,9±15,1mmHg/79,0±10,8 mmHg vs. 122,1±14,5mmHg/76,7±10,5mmHg) e na MAPA no período de sono, para a pressão diastólica (110,5±11,5mmHg/72,6±9,5mmHg vs. 111,8±10,8mmHg/67,6±7,9 mmHg). Os fatores associados à hipertensão foram a pela medida casual: HDL-c > 40 mg/dL (Odds Ratio (OR) 0,257; intervalo de confiança (IC) 95%: 0,0810,813) e ERF > 10% (OD: 23,159; IC 95%: 2,029264,378). b) pela MAPA: no período de 24 horas: sexo masculino (OR: 2,717; IC 95%: 1,206-6,122); trabalhar cansado raramente/nunca (OR: 0,197; IC 95%: 0,061-0,638) e às vezes (OR: 0,174; IC 95%: 0,050-0,614); glicemia > 100 mg/dL (OR: 9,983; IC 95%: 1,560-63,881). Para MAPA da vigília: sexo masculino (OR: 3,245; IC 95%: 1,385-7,606); trabalhar cansado raramente/nunca (OR: 0,142; IC 95%: 0,042-0,481); e às vezes (OR: 0,163; IC 95%: 0,045-0,590); glicemia > 100 mg/dL (OR:11,1809; IC 95%: 1,632-76,60) e IMC > 25kg/m2 (OR: 1,101; IC 95%: 1,006-1,206). Para MAPA do sono: IMC > 25kg/m2 (OR: 1,119; IC 95%: 1,021-1,226) e presença de sono diurno (OR: 0,140; IC 95%: 0,065-0,300). O Escore de Risco de Framingham foi médio/alto em 10,6%; Síndrome Metabólica presente em 28,6%, má qualidade de sono em 41,6%, transtornos mentais comuns em 16,2%, depressão em 7,8%, média de estresse no trabalho em 50,1% e Burnout em 29%. Conclusão: houve diferenças pressóricas durante o plantão no serviço pré-hospitalar em relação a um dia usual de atividade, e os profissionais estudados estavam expostos a fatores de risco modificáveis, sendo necessárias mudanças no estilo de vida