Grafismos gregos : escrita e figuração na cerâmica ática do período arcaico (do século VII-VI a.C.) - Francisco, Gilberto da Silva (2007)
Esta dissertação trata da interação entre linguagem escrita e figurativa, aproveitando um debate geral, mas concentra-se na experiência grega sobre o tema. Assim, partindo da compreensão antiga dessa aproximação, serão perseguidos os aspectos gráficos (que integravam conceitualmente escrita e desenho - como indica o verbo graphêin), presentes na cerâmica ática ornamentada do período arcaico. Questões sobre a articulação de fontes escritas e materiais na pesquisa arqueológica também serão tratadas. Estruturalmente, este texto se divide em questões teórico-metodológicas relativas à natureza da documentação e seu tratamento no campo da Arqueologia Histórica e Epigrafia; e as justificativas das delimitações espaço-temporais. Depois, uma discussão sobre o gráfico, de forma geral, caminhando para o caso grego. Por fim, a apresentação de questões gráficas e relacionadas, próprias da documentação selecionada; bem como um estudo de caso: as ânforas panatenaicas