Melhoria da sustentabilidade pela aplicação do conceito de ecologia industrial: estudo de caso no setor eletro-eletrônico - Arbucias, Janaina Gameiro (2007)
O intenso crescimento industrial associado às pressões de todos os setores da sociedade por processos, produtos e serviços mais ambientalmente corretos, levou ao surgimento de novos paradigmas de desenvolvimento que assegurem a perpetuação de recursos para as futuras gerações, alicerçada no tripé da sustentabilidade. Nesse contexto, para o setor produtivo, é nítida a necessidade de que os sistemas humanos devam ser considerados como parte dos sistemas naturais e se aproximar ao máximo das características destes. Essa concepção de sistemas industriais similares aos ecossistemas naturais, onde pouquíssimas perdas são verificadas, é a base do conceito de Ecologia Industrial, principal conceito usado no desenvolvimento desse trabalho para melhoria da sustentabilidade de uma empresa no setor eletroeletrônico, o que até o presente momento ainda não havia sido estudado. A metodologia adotada seguiu as premissas principais da Ecologia Industrial integradas ao Sistema Integrado de Gestão, a saber: o estabelecimento de ecossistemas industriais, a medição de desempenho através dos graus de sustentabilidade, e o amplo acesso à informação, via criação de um software customizado de Ecologia Industrial, que considera inclusive a comparação de produtos, com metodologia similar ao início de Análise do Ciclo de Vida simplificado, no que concerne ao desenvolvimento de novos produtos. Neste trabalho, o estudo de caso considerou uma empresa de grande porte e uma das características mais importantes observadas neste trabalho foram as similaridades, no país e no exterior, para implantação de sistemas de prevenção de poluição na área de microeletrônica. No que tange à área de Surface Mouting Technology, o estudo mostrou que, ao contrário dos setores de base, o maior impacto ambiental está relacionado à geração de resíduos sólidos e significativas perdas ambientais e econômicas são percebidas devido à Gestão de Fim de Tubo. A análise da área de Printed Circuit Board mostrou que ecossistemas industriais incipientes existem, tanto para água como para resíduos sólidos. 6 Através dos estudos de caso interno a essa empresa, foi possível concluir que no setor produtivo, mesmo em empresas de grande porte, que apresentam princípios, políticas e sistemas de gestão claramente definidos, a questão da sustentabilidade não é compreendida e aplicada em seu sentido mais amplo. Quanto aos ecossistemas industriais internos, ferramenta fundamental da Ecologia Industrial, a formação é muito difícil em função de tamanha distinção dos processos existentes em cada planta industrial. Notou-se a viabilidade, com ganhos expressivos, da formação de ecossistemas externos principalmente para dois tipos de co-produtos da empresa, metais nobres e óleos. Assim, conclui-se que as ferramentas da Ecologia Industrial adotadas para melhorar a sustentabilidade empresarial propiciam maior eficiência a partir da adoção de métricas, atingem, em geral, a maioria dos envolvidos e operações, permitem melhor formatação e padronização de processos, favorecem a visão sistêmica da organização, tornando a tomada de decisão um processo factual e por fim, permite a implantação de métodos e/ou procedimentos para mudança estratégica, incluindo a mudança cultural, fator essencial para o desenvolvimento. Deste modo, foi possível observar que a formação de tais ecossistemas industriais, em geral, promove uma melhora ambiental, econômica e social. Estas ferramentas, muito provavelmente, podem ser rapidamente aplicadas, seguindo-se a metodologia proposta, em qualquer empreendimento, independente de seu porte ou processo de produção.