Prevalência da sepse e análise da utilização do protocolo institucional de sepse em uma unidade de emergência - Campoi, Ana Laura Mendes (2024)
A sepse é definida como uma disfunção orgânica ameaçadora à vida secundária à resposta desregulada do hospedeiro a uma infecção, sendo considerada um problema de saúde pública mundialmente. É classificada de acordo com o local da aquisição da infecção, que pode ser adquirida na comunidade, adquirida no hospital ou relacionada a cuidados médicos ambulatoriais. O objetivo deste estudo foi analisar a aplicação do pacote de uma hora de manejo de pacientes com sepse suspeita pelo serviço de emergência de um hospital privado de médio porte no interior de São Paulo. Trata-se de estudo quantitativo e correlacional que foi desenvolvido a partir da análise dos prontuários de pacientes com idade superior a 18 anos, atendidos na emergência da instituição, com suspeita de sepse, no período de janeiro de 2019 a abril de 2020. Foram analisadas variáveis sociodemográficas e clínicas relacionadas à sepse. A população do estudo foi de 218 prontuários de pacientes, sendo 176 (80,7%) classificados como sepse confirmada e 42 (19,3%) como não sepse. Em relação ao tipo de sepse, 67,6% foram identificados como sepse de origem comunitária. Dentre os pacientes com sepse confirmada, observou-se predominância de indivíduos com idade superior a 60 anos. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e a Cardiopatia foram as comorbidades prevalentes nos pacientes sépticos. O foco de infecção predominante foi o urinário seguido do pulmonar. Pacientes com sepse confirmada apresentaram maior tempo de internação e maior comprometimento dos parâmetros clínicos e laboratoriais do que aqueles sem sepse. Este estudo mostrou que houve adesão à aplicação do protocolo de sepse, visto que tanto a liberação dos exames laboratoriais quanto a administração dos antibióticos foram realizados dentro da primeira hora na maioria dos casos atendidos, adicionalmente, não houve relação entre o desfecho (alta e óbito) e a adesão ao protocolo.