Estudo da fluência do concreto de elevado desempenho. - Kalintzis, Cassiana Aparecida Augusto (2000)
O projeto de estruturas deve estar baseado no conhecimento das propriedades do concreto, sendo que o valor da fluência é um parâmetro importante em diversos casos. Embora seja possível encontrar na literatura internacional trabalhos sobre fluência do concreto de elevado desempenho, no Brasil são poucos os dados disponíveis sobre esse assunto. Esta investigação experimental tem como objetivo estudar a fluência do concreto de elevado desempenho com adição de sílica ativa, a fim de se obter valores de deformação ao longo do tempo em concretos com resistência à compressão, aos 28 dias, de 22,5 a 74,7 MPa. São analisadas as influências da relação água/aglomerante e do grau de hidratação sobre a fluência, tendo sido realizados também ensaios de resistência à compressão, módulo de deformação, retração por secagem e deformação autógena. Os valores de retração por secagem e o coeficiente de fluência obtidos nos ensaios são comparados com os valores calculados segundo a norma brasileira NBR 7197/89 e as normas internacionais ACI 209 R-92 e o CEB-FIP Model Code 1990. A análise e interpretação dos resultados mostrou que o concreto de elevado desempenho apresenta menor fluência do que os concretos de menor resistência à compressão, e que as diferenças entre as deformações do concreto de elevado desempenho e os demais concretos variaram de 20 a 40%. Os ensaios de deformação autógena mostraram deformação significativamente maior para o concreto de elevado desempenho.Com relação à retração por secagem ficou evidenciado que o teor de água por volume de concreto é determinante neste tipo de deformação pois, todos os traços possuíam mesmo teor de água e apresentaram valores de deformações muito próximos, apesar de diferentes resistências à compressão.