Densidade de plantio e manejo da adubação em cana-planta proveniente de mudas pré-brotadas - Oliveira, Thiago Cardoso de (2016)
Na cultura da cana-de-açúcar, sabe-se que existe uma densidade adequada de plantio para que a variedade alcance uma maior produção. A adubação e o sistema de mudas pré-brotadas poderão contribuir para produção de mudas, com alto padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio. Objetivou-se com esse trabalho avaliar índices biométricos e fisiológicos, o acúmulo de nitrogênio, a produtividade e os atribútos tecnológicos da parte aérea da cana-planta em função da densidade de plantio e da adubação nitrogenada em cana-planta proveniente de mudas pré-brotadas. O experimento foi conduzido em Santa Cruz das Palmeiras/SP, num Latossolo Vermelho Distrófico Típico de textura média. A cultivar utilizada foi a IACSP95-5000. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 3x3, com três repetições. O primeiro fator foi a densidade de plantas no sulco, com três níveis, 0,25; 0,50 e 0,75 m entre plantas e o segundo fator foi a dose de nitrogênio, com três níveis, 40, 80 e 120 kg N ha-1, num total de 27 parcelas. O N foi aplicado na forma de ureia. As amostradas de biomassa da parte aérea foram coletadas aos 48, 82, 145, 278, 356 e 497 dias após o plantio, em 2 metros de linha, em duas linhas por parcela. Para o ajuste dos índices biométricos, fisiológicos e de acúmulo de nutrientes estudados e de suas taxas foram utilizadas função logísticas, gaussiana e exponencial. A colheita ocorreu em 06 de junho de 2015. Contabilizou-se o número de colmos em 10 metros de linha e foram colhidos 10 colmos por parcela, aleatoriamente, medindo-se o diâmetro e a estatura dos colmos. A produtividade foi calculada por biometria e a colheita realizada manualmente, sem despalha a fogo, sendo colhidos 2 metros de linha, em duas linhas por parcela, pesando apenas os colmos. As análises tecnológicas realizadas foram Brix, Pureza, Fibra, Pol da cana, Açúcares redutores e Açúcar total recuperável. O acúmulo de massa seca (MS) da parte aérea apresentou forma sigmoidal e a fase de máximo acúmulo ocorreu quando a evapotranspiração real (ETR) da cultura igualou-se a evapotranspiração potencial (ETP), entre os meses de novembro a maio. A taxa de crescimento máxima foi observada durante a fase de maior acúmulo de MS e maior ETR, descrescendo até a colheita. A taxa de crescimento relativo máxima foi observada no ínício do desenvolvimento da cultura, diminuindo-se exponencialmente a medida em que se aumenta o acúmulo de MS. Não se observou influência dos tratamentos na altura do colmo. Quanto ao diâmetro do colmo e número de colmos por metro, observou-se diferença significativa apenas para as densidades. A produtividade média foi de 200 t colmo ha-1, não sendo observada diferença significativa no efeito dos fatores estudados sob a produtividade e parâmetros tecnológicos. Quanto ao acúmulo de N, não foi observado efeito significativo dos fatores estudados e as taxas máximas de acúmulo foram observadas antes do início da fase de máximo desenvolvimento da cultura. A necessidade nitrogênio média para produção de 01 tonelada de colmo por hectare foi de 1,26 kg de N. A concentração de N na planta acúmulo de biomassa