Fabricação de propulsores navais plásticos auxiliada por computador. - Garcia, Francisco Carlos Vazquez de (1999)
Este trabalho apresenta uma proposta de modelagem matemática para interpolar a superfície da pá de hélices navais utilizando o método B-spline sugerido por PIEGL; TYLER (1997) e por NOWACKI et al. (1995), denominado \"skinning\". As B-splines empregadas são do tipo não-uniformes e, por isso, a geração da superfície dependerá da uniformização dos vetores nós das curvas iniciais, utilizadas na primeira etapa do processo. Assim, será proposto um método de uniformização dos vetores nós que permitirá grande economia de espaço de memória e conseqüente aumento de desempenho. Finalmente, é feita a implementação computacional do método, utilizando o compilador MS-Visual C++ 5.0 para a criação de uma DLL (\"dynamic link library\") seguindo o padrão exigido pelas bibliotecas ARX (\"Autocad Runtime Extension\") do programa AutoCAD R14. Após a modelagem gráfica tri-dimensional, são produzidas seções planas que permitirão a construção de um molde tridimensional tipo fêmea que poderá ser usado na confecção das pás em resina termofixa.