Determinação do padrão de regiões heterocromáticas no gênero Capsicum através de métodos de bandamento - Ferreira, Maria Angélica Maciel Martinho (1998)
O presente trabalho faz parte de uma linha de pesquisa desenvolvida no Departamento de Genética da ESALQ/USP e visa a padronização de metodologias de bandamento-C e de coloração pelo nitrato de prata, para investigação do padrão de distribuição da heterocromatina constitutiva, bem como detecção de regiões organizadoras de nucléolo (RONs) ativas, em espécies cultivadas e selvagens do gênero Capsicum As espécies do gênero Capsicum apresentam cariótipos muito similares o que dificulta uma identificação mais precisa dos cromossomos, comprometendo um bom desenvolvimento de estudos de citotaxonomia e de evolução no gênero. Desta forma, é importante o uso de técnicas que permitam marcadores cromossômicos nestas espécies. A aplicação da metodologia de bandamento-C permitiu o estabelecimento do padrão de bandas teloméricas, centroméricas e raras intercalares, nas espécies C. annuum, C. chinense, C. baccatum e C. praetennissum, confirmando a variabilidade inter e intraespecífica existente no gênero, mencionada na literatura. Os dados de C. praetennissum são apresentados pela primeira vez. As espécies estudadas divergiram quanto ao conteúdo e distribuição de heterocromatina. O uso de coloração pelo nitrato de prata permitiu a identificação de duas a quatro RONs por complemento diplóide, sendo observados duas em C. chinenese, e quatro nas variedades 435 e 2042 de C. baccatum e em C. praetermissum. A análise dos núcleos interfásicos da var. 530 de C. baccatum permitiu a identificação de cinco a seis nucléolos. A aplicação da técnica de hibridação in situ poderá auxiliar na identificação precisa do número de sítios de rDNA presentes no genoma dessas espécies. A avaliação preliminar da var. 2042 de C. baccatum com o uso do fluorocromo quinacrina não mostrou a ocorrência de bandas fluorescentes, sugerindo que nesta variedade a heterocromatina pode ser rica em bases G+C. Estudos mais detalhados em diferentes espécies cultivadas e selvagens do gênero Capsicum, através de técnicas de bandamento cromossômico possibilitarão uma melhor caracterização de espécies, variedades e cultivares, bem como um melhor entendimento da evolução cromossômica do gênero.