A coordenação pedagógica em questão: diálogos nos círculos de debates - Campos, Elisabete Ferreira Esteves (2010)
Apresento, nesta pesquisa, um breve panorama sobre a complexidade da escola pública, suas regulamentações, diretrizes e reformas que levaram à municipalização do Ensino Fundamental I anos iniciais em São Bernardo do Campo. Em 1998 um novo Estatuto do Magistério desta rede municipal foi publicado, sendo que o princípio da gestão democrática nas escolas municipais levou à criação de funções de professores de apoio, com o objetivo de incluir parceiros do diretor para partilhar a gestão escolar. Para a coordenação pedagógica foi criada a função de Professor de Apoio Pedagógico - PAP, considerando que a formação universitária em pedagogia e dois anos de docência seriam pré-requisitos suficientes para o desempenho dessa função. Estudos e pesquisas revelam a complexidade da coordenação pedagógica, especialmente na coordenação do Projeto Político Pedagógico-PPP que implica na formação contínua de professores em serviço, no âmbito da unidade escolar. Esse contexto me levou a questionar, nesta pesquisa: a) se os PAPs quando assumem essa função têm, de fato, condições para coordenar o trabalho político-pedagógico das escolas; b) se a função de coordenação pedagógica não exige saberes que passam pela docência, mas vão além dela; c) se a base teórico-metodológica da coordenação pedagógica é a docência e práticas pedagógicas que a incluem, mas vão além dela; d) se os cursos de Pedagogia têm conseguido êxito na formação inicial de professores polivalentes e ao mesmo tempo pedagogos para exercerem as funções de gestores nas escolas. Para tratar desse tema, convidei um grupo de cinco Professoras de Apoio Pedagógico para participarem de Círculos de Debates, no decorrer dos anos de 2007 e 2008, inspirados nos Círculos de Cultura, idealizados por Paulo Freire. A dialética em Freire parte da realidade concreta dos sujeitos para problematizar seu mundo por meio do diálogo crítico, compreendendo a Educação como forma de intervenção no mundo. Com base nessa fundamentação teórica, o objetivo central da pesquisa foi favorecer reflexões críticas das PAPs sobre a educação escolar no e pelo trabalho realizado efetivamente por elas, contribuindo com o aperfeiçoamento da coordenação pedagógica para o fortalecimento do PPP, tendo em vista melhor qualificar o ensino e a aprendizagem dos alunos. Nesse sentido, foi possível configurar a pesquisa numa abordagem qualitativa de intervenção, que assim pode se caracterizar como pesquisa-ação, constituindo-se em espaço formativo para as PAPs que, num processo de ação-reflexão-ação, exercitam a curiosidade epistemológica e constroem conhecimentos para intervir na realidade, na perspectiva da democratização quantitativa e qualitativa do processo de ensino e aprendizagem. Nos Círculos de Debates, enquanto releitura ou reinvenção da proposta de Freire, pudemos identificar certas contradições na organização da Educação escolar e nas ações pedagógicas que ocorrem nas escolas, construindo e sistematizando saberes considerados necessários para favorecer processos de mudança.