Implementação de motores de alto rendimento em uma indústria de alimentos: estudo de caso - Ramos, Mario Cesar do Espirito Santo (2005)
Este trabalho demonstra a importância da conservação de energia elétrica na indústria alimentícia, através da substituição de motores elétricos antigos por motores de alto rendimento, incluindo redimensionamento motriz. Devido às dificuldades encontradas pelo setor elétrico brasileiro, no que diz respeito à expansão da geração para o aumento da oferta de energia elétrica, são os programas de conservação, um dos caminhos para se evitar novos racionamentos. Esses programas, que podem ser financiados por concessionárias, despertam o interesse pela implementação de projetos de eficiência energética. A metodologia adotada para a substituição dos motores, incluiu um estudo preliminar, através de medidas das grandezas elétricas. Em seguida, utilizando um software de simulação específico, verificou-se as condições de operação dos mesmos e a provável economia que seria obtida pela utilização de motores de alto rendimento, com potência adequada aos acionamentos. Após as substituições, novas medições quantificaram a economia real, permitindo uma comparação com os valores inicialmente previstos.