Planejamento da produção na manufatura celular : um procedimento heurístico de programação de tarefas na produção não repetitiva sob encomenda - Christiano, Antonio Carlos (1995)
Esta tese é uma pesquisa envolvendo as empresas que operam no segmento não repetitivo sob encomenda, e que, em busca de maior produtividade e competitividade utilizam-se dos conceitos de Tecnologia de Grupo e da manufatura celular. É proposto um sistema dinâmico de planejamento, que faz uso de técnicas modernas de administração da produção, com forte interação com os indivíduos que o utilizam, sendo portanto bastante motivante. Como enfoque principal é desenvolvido um procedimento heurístico de programação de tarefas para o segmento em questão, do tipo JOH, com o objetivo de reduzir drasticamente o número de operações com atraso, utilizando preferencialmente \'\'backward scheduling\", minimizando o inventário em processo e melhorando o fluxo de caixa, através do melhor cumprimento dos eventos de pagamento e das entregas. Finalmente, são apresentados os benefícios da implantação do procedimento em um caso real, validado os resultados, e a conclusão desta tese, junto com os trabalhos que poderiam ser desenvolvidos para deixar as empresas do segmento não repetitivo numa posição de maior competitividade.