Análise do trabalho de uma equipe de saúde acerca da laqueadura tubária: estudo de caso de Belo Horizonte - Marcolino, Clarice (2000)
Este estudo, de abordagem qualitativa, teve como referencial metodológico as representações sociais e a dialética marxista. Nossa trajetória consistiu em buscar reconhecer o trabalho dos agentes da equipe de saúde que tomam a laqueadura tubária como objeto de intervenção. Partimos do trabalho da equipe envolvida com a cirurgia esterilizadora, no seu contexto de exercício cotidiano e constatamos como os agentes o operacionalizam e quais são as representações sobre o mesmo. Os dados empíricos foram obtidos através de entrevistas e observações de algumas atividades dos agentes da equipe. Foram entrevistados os nove agentes da equipe de saúde: assistente social, agente de saúde, enfermeiros, médicos e psicólogos. Os discursos foram submetidos à análise, seguindo a orientação da técnica proposta por FIORIN e adaptada por CAR. Tomamos como categorias centrais para análise os conceitos do processo de trabalho em saúde. Constatamos que, de modo geral, a equipe se caracteriza como hierarquizada. Destacamos que, no particular aspecto da tomada de decisão acerca da cirurgia esterilizadora, ocorre uma tendência à horizontalidade da equipe, dada a importância da dimensão ética da esterilizaçao feminina, que tende a deslocar o saber do campo do conhecimento científico biomédico para o campo das ciências sociais e humanas. Entretanto, essa horizontalidade é apenas aparente, uma vez que os critérios técnicos são soberanos diante do saber prático da vida das pessoas, por ocasião das tomadas de decisões. Embora exista uma tendência para o trabalho multiprofissional, há uma espécie de recusa estratégica para a interdisciplinaridade e uma acomodação vantajosa no critério biomédico.