Avaliação da freqüência cardíaca, da pressão arterial e do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), pré e pós atividade física aeróbia, num grupo de indivíduos expostos à poluição atmosférica no Parque do Ibirapuera em São Paulo, SP - Dea Junior, Ibsen Wilde Dalla (2003)
Este estudo se propôs a analisar os efeitos da poluição do ar sobre a função pulmonar, a freqüência cardíaca e a pressão arterial de indivíduos adultos jovens, que realizam atividade física moderada no Parque do Ibirapuera em São Paulo, capital, local reconhecidamente poluído. A função pulmonar, a freqüência cardíaca e a pressão arterial foram medidas, antes e depois de uma sessão de 30 minutos, em média, de atividade física aeróbia (corrida) em percurso fixo no parque, no período da manhã, durante os meses de outubro, novembro e dezembro de 2002. Os dados sobre poluição foram obtidos junto à Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) que mantém uma estação telemétrica no local. Os resultados demonstraram que ocorreram alterações estatisticamente significantes na pressão arterial sistólica e diastólica, na freqüência cardíaca e no volume expiratório forçado, no primeiro segundo (VEF1). Estas alterações estão associadas ao óxido de nitrogênio e seus derivados e foram nocivas aos participantes, entretanto, a fragilidade do banco de dados não nos permite fazer inferências mais concretas sobre os malefícios de se praticar atividade física em ambientes poluídos.