O conceito de indivíduo e sua realidade na política em Espinosa - Silva, Daniel Santos da (2012)
Cremos poder propor algumas articulações no campo político da filosofia espinosana a partir de uma análise aprofundada do conceito de indivíduo e de sua realidade nesta filosofia. Salientaremos o papel fulcral desse conceito na compreensão da natureza necessária da totalidade, enquanto produção pela substância de infinitas coisas que expressam de infinitos modos a sua potência infinita. Nessa articulação, enfrentaremos problemas referentes à real unidade do indivíduo, da perspectiva de sua natureza relacional, natureza esta que nos permite compreender melhor a formação do campo político em Espinosa e porque a realidade individual neste campo possibilita a ele superar algumas análises que afirmam, explicíta ou implicitamente, alguma ruptura intrínseca à formação social e a descontinuidade da causalidade eficiente individual, justamente por tais análises não levarem tão longe a realidade do indivíduo.