Estudo sobre critérios para a especificação de transformadores elevadores de estações geradoras (\"generator step-up transformers\"). - Amaral, Nádia Bentz de Souza (2007)
Esse trabalho mostra alguns aspectos construtivos e de sistema que devem fazer parte do projeto e da especificação de um transformador elevador, também conhecido na literatura como generator step-up transformer. O projeto do equipamento é baseado em sua especificação técnica. No entanto, algumas vezes observa-se que a especificação técnica não contempla alguns pontos de extrema importância e que poderão ser cruciais para o bom desempenho do transformador quando em serviço. Transformadores elevadores estão sujeitos a distúrbios do sistema onde operam. O efeito desses distúrbios no equipamento pode ser atenuado através de uma especificação técnica que seja a mais completa possível, no sentido de fornecer informações a respeito do sistema e conexão do transformador tanto ao gerador quanto à rede elétrica; por parte do fabricante cabe o trabalho de interpretar a especificação do equipamento, a fim de projetar um equipamento que opere de forma satisfatória face aos requisitos especificados.