Utilização da folha da bananeira como substrato para o cultivo de cogumelos comestíveis (Pleurotus spp.) - Sturion, Gilma Lucazechi (1994)
A grande produção de banana no Brasil gera uma excessiva quantidade de resíduos agrícolas, dentre os quais a folha de bananeira, que, por ser um material lignocelulósico de difícil degradação, causa problemas fitossanitários que prejudicam a cultura. Visando o seu aproveitamento, o presente estudo teve como objetivos verificar a viabilidade de utilizá-la como único constituinte ou como um dos constituintes de um substrato para o cultivo de Pleurotus spp., comparando os resultados de produtividade com aqueles obtidos a partir da palha de trigo e, determinar a composição química dos corpos de frutificação. As espécies Pleurotus sp. "Florida", Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sajor-caju foram inoculadas em grãos de trigo e após colonização foram semeados nos seguintes substratos macerados e pasteurizados: palha de bananeira, palha de trigo, palha de bananeira mais bagaço de cana (50:50) e palha de bananeira mais sabugo de milho (70:30). Os substratos semeados foram acondicionados em sacos de polietileno (20x30 cm), fechados e incubados em sala de cultivo sem iluminação, a 24±1°C e com umidade relativa média de 90%. No período de frutificação, os sacos foram abertos e efetuou-se o controle da iluminação (12 h/dia) e da exaustão. O período total de cultivo estabelecido foi 100 dias. Os resultados obtidos demonstraram que é viável o emprego de folha de bananeira como substrato para o cultivo de Pleurotus spp.. O referido substrato apresentou para todas as espécies estudadas, a maior média de eficiência biológica, sendo os valores próximos a 100% e menores períodos de cultivo encontrados para as espécies Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sp. "Florida". Os resultados demonstraram também, que o tipo de substrato utilizado no cultivo tem influência sobre a composição química dos corpos de frutificação, principalmente no teor de proteína e minerais