Tudo o mais é paisagem: representações da natureza na cultura brasileira - Murari, Luciana (2002)
A temática desta tese é a representação da natureza no pensamento social e na literatura brasileira entre as últimas décadas do século XIX e as primeiras do século XX, e suas relações com a emergência de um sentido de modernidade na cultura do país. As fontes pesquisadas foram obras de caráter político, historiográfico, sociológico e literário, compreendendo narrativas de ficção e de não ficção. Os eixos principais adotados em sua abordagem foram: a busca de relações entre os aspectos da natureza brasileira e a formação histórica, política e social do país; a concepção do conflito e da violência na descrição da atividade humana no território; a imagem do sertão na formação da sensibilidade e do sentimento da vida brasileira; a inserção do espaço natural nos projetos de modernização concebidos pela intelectualidade do país, no sentido da promoção do controle, do uso prático e da fruição estética da natureza.