A produção de estatísticas com base em registros administrativos: controle e informação - Guizzardi Filho, Osvaldo (2004)
A informação é, cada vez mais, um recurso crítico para pessoas e organizações. Com as novas tecnologias disponíveis, torna-se possível acessar, trocar e processar um volume sempre crescente de informação, o que tem levado à reelaboração acelerada do conhecimento e das condições de produção e de vida. Nesse contexto, as estatísticas - representações numéricas de aspectos do mundo que se quer mensurar - possuem um papel relevante. Produzidas por agências especializadas, as estatísticas são fundamentais para o planejamento e para o controle da atividade de pessoas, governos, empresas, sindicatos e de outras organizações, bem como para o trabalho de pesquisadores. As estatísticas são geradas, em sua grande maioria, a partir de pesquisas que exigem recursos significativos para sua execução. Num momento em que as organizações que as produzem são submetidas a freqüentes constrangimentos financeiros, em razão da crise de financiamento por que vem passando o Estado brasileiro nos últimos anos, os registros administrativos devem ser encarados como uma alternativa para a produção de estatísticas, principalmente no que se refere às relativas aos municípios. Para que essa produção possa se dar com estabilidade e consistência, são necessárias, no entanto, medidas que garantam o acesso aos registros administrativos bem como a participação direta das agências produtoras de estatística em sua concepção, na implantação dos mecanismos para seu levantamento junto aos infom1antes e no controle de seus resultados.