Impacto da oclusão do canal do teto no perfil metagenômico e seu reflexo na saúde da glândula mamária bovina - Ferronatto, José Augusto (2021)
O presente estudo objetivou avaliar a microbiota da glândula mamária bovina por sequenciamento de alto rendimento de amostras de leite e seu potencial reflexo na saúde da glândula mamária. Para tal, o estudo foi dividido em três eixos: 1) avaliação das comunidades bacterianas totais e viáveis de amostras de leite assepticamente coletadas; 2) comunidades bacterianas viáveis presentes no leite coletado do canal do teto por método recomendado pelo National Mastitis Council, e por emprego de cânula, assim como diretamente da cisterna da glândula mamária e alvéolo mamário; e 3) impacto da oclusão do canal do teto no período pré-parto em vacas nulíparas sobre as comunidades bacterianas viáveis do leite, e seu reflexo sobre a saúde da glândula mamária no primeiro mês de lactação. No primeiro estudo, foi possível identificar redução de 32,23% no número de unidades taxonômicas operacionais (OTU) de comunidades bacterianas viáveis em relação a comunidades bacterianas totais, devido à redução na abundância e número de Corynebacterium-OTU, Rubrobacter-OTU, Pseudomonas-OTU e Wolbachia-OTU, apesar do aumento na abundância e do número de Bacillus-OTU. No segundo estudo, foi possível observar maior número de OTU com a coleta tradicional do que a realizada com emprego de cânula, diretamente da cisterna da glândula mamária, e diretamente da porção alveolar, embora menor abundância de Prevotella-OTU tenha sido observada na coleta tradicional em comparação com as demais. Finalmente, observou-se que as amostras de colostro oriundas de tetos considerados fechados resultaram em maior número de OTU, assim como maior número e abundância de Corynebacterium-OTU. As amostras de colostro que apresentaram resultados negativos no exame microbiológico tiveram maior abundância de Bacillus-OTU. Ademais, quartos mamários com baixa contagem de células somáticas foram associados à maior abundância de Prevotellla-OTU, enquanto maior número de Staphylococcus-OTU e Streptococcus-OTU foram associados à alta contagem de células somáticas. Portanto, o presente estudo demonstrou que a coleta tradicional total pode impactar os resultados da microbiota viável de amostras de leite, levando a interpretações equivocadas. Consequente, é fundamental que o método de coleta e o uso de monoazida de propídio sejam considerados nos estudos de comunidades bacterianas viáveis da glândula mamária. Finalmente, nossos achados apontaram que o microbioma presente no período pré-parto pode afetar a saúde da glândula mamária bovina, com potencial efeito benéfico de bactérias do gênero Prevotella.