Construção e validação de instrumento de identificação de violência no trabalho de enfermagem no ambiente hospitalar e estratégias de prevenção no contexto de pandemia - Terra, Julia Carvalho Mafra (2022)
O contexto da pandemia nas instituições de saúde está envolto a fatores estressantes devido as mudanças organizacionais, de tratamento e fluxos de atendimento da grande demanda de pessoas que necessitam de cuidados. Essa situação tem levado profissionais de enfermagem a serem vítimas de atos de violência ocupacional, os quais tem ocasionado absenteísmo e adoecimento desses profissionais pela Síndrome de Burnout. Objetivo: construir e validar de um instrumento para identificação dos tipos e formas da violência no trabalho de enfermagem e as estratégias de prevenção adotadas em situação de pandemia. Método: estudo desenvolvido em duas fases procedimentais: na primeira fase foi realizado um estudo de revisão integrativa da literatura com a finalidade de sumarizar os tipos e formas de violência ocupacional do ambiente hospitalar e as estratégias utilizadas pelos profissionais de enfermagem para preveni-las. A busca de evidências científicas foi realizada a artigos primários publicados em revistas indexadas nas bases Web of Science (WOS/ISI), SCOPUS, Medical Literature Analysis and Retrieval Online (MEDLINE/PuBMed), The Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (Coleção SciELO) e em servidores de Preprints bioRxiv e SciELO Preprints. Os descritores utilizados foram: \"Violência no Trabalho\", \"Equipe de Enfermagem\", \"Enfermagem\", \"Infecções por Coronavirus \" e os termos em inglês \" Workplace Violence\", \"Nursing Time\", \" Nursing\" e \"Coronavirus Infections\" publicados no período de 2015 a 2021. Na segunda fase foi realizado um estudo metodológico de elaboração e a validação de conteúdo e com validação com emprego da Técnica Delphi realizada por um comitê de especialistas em Junho/2021 e validação semântica realizada com 30 profissionais de enfermagem atuantes durante a crise sanitária prestando cuidados diretos ou indiretos a pacientes com COVID-19. O questionário foi construído a partir de evidências da literatura sumarizadas na primeira fase da pesquisa e com base no relatório mundial sobre violência da Organização Mundial de Saúde e nas Diretrizes Marco para Afrontar a Violência Laboral no setor Saúde. Os dados da segunda fase do estudo foram analisados por meio de estatística descritiva e foi aplicado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) no processo de avaliação de conteúdo do questionário. Resultados: no estudo de revisão, 35 artigos científicos foram selecionados a partir dos critérios adotados e analisados quanto os tipos de violência no trabalho ambiente hospitalar praticados antes da pandemia e durante a pandemia. Os profissionais de enfermagem no ambiente hospitalar sofreram: agressão física, abuso verbal, assédio sexual, assédio moral, discriminação entre outros. O questionário construído e validado para identificar a violência ocupacional no ambiente hospitalar possui 64 questões, sendo 25 sociodemográficas e 39 relacionadas a violência. O questionário foi validado pelo comitê de especialistas com concordância de 68,7% dos membros na 1ª etapa e 100% de concordância na 2ª etapa. Na aplicação do questionário na amostra de profissionais de enfermagem durante a pandemia o IVC apresentado para todos os itens foi de 1.0. Conclusão: O \"Questionário de identificação de violência no trabalho de Enfermagem no ambiente hospitalar no contexto de pandemia\" foi validado e pode ser utilizado para identificar os tipos de violência no trabalho de enfermagem no ambiente hospitalar para oferecer subsídios para planejamento de ações de combate, controle e prevenção de violência no trabalho de enfermagem.