Ensaio de uma experiência ontológica na geografia de Jorge Amado - Oliveira, Natallye Lopes Santos (2017)
Esta tese foi construída a partir de um entrecruzamento interdisciplinar entre Geografia e Literatura. Numa proposta de pesquisa de cunho epistemológico, esta tese propõe uma definição de homem numa parte da obra de Jorge Amado de temática urbana. Mar Morto (1936); Tenda dos Milagres (1969); Jubiabá (1935) e A morte e a morte de Quincas Berro D´Água (1959) foram as obras escolhidas. Argumentamos que esta construção só é possível a partir de uma problematização de suas geograficidades num dado meio geográfico. As obras de Jorge Amado trabalhadas ao longo dos capítulos são todas de temática urbana considerando uma leitura geográfica da cidade de Salvador com área de concentração correspondente ao bairro do centro e adjacências. Temas como: luta de classes, embates raciais, miscigenação, condições precárias de trabalho na cidade, cultura e religião afrodescendente, protagonismo feminino, ascensão social popular, força dos elementos da natureza e paisagens urbanas, foram assuntos importantes ao longo do texto. Esta tese é baseada numa leitura ontológica, onde o homem enquanto sujeito é a principal preocupação teórica. E o fundamento geográfico do homem está pautado no seu meio geográfico. Assim, concluímos que o homem amadiano a ser definido é aquele que está inserido na cidade de Salvador que também colabora para a sua conceituação. O meio geográfico da cidade de Salvador nos livros de Jorge Amado é também um elemento que funda o ser do homem. Assim, temos a geografia de Jorge Amado construída a partir destas categorias do homem definido e inserido num meio geográfico e trazendo visibilidade às suas geograficidades.