O prestígio na literatura: um estudo do campo literário brasileiro através do Portugal Telecom - Dacome, Camila Mazi (2017)
Esta dissertação se propõe, em um primeiro momento, analisar o campo literário brasileiro a partir do prêmio literário Portugal Telecom. Por meio do estudo do prêmio, identificam-se alguns elementos que expandem a compreensão do campo, como a posição dos agentes culturais, quais sejam, escritores, editores, curadores, críticos e administradores culturais. Parte-se do pressuposto que o campo é um lugar de disputas, e que cada um desses agentes atua de forma a adquirir ou manter a posição de prestígio. Além disso, os romances premiados no Portugal Telecom fornecem pistas que permitem delinear as tendências narrativas da literatura brasileira do séc. XXI. A hipótese é a de que o prêmio ajuda a consolar um prestígio já adquirido por seus agentes, funcionando duplamente como instrumento de legitimação e confirmação do prestígio