Biologia e técnica de criação do predador Calosoma granulatum perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae), e Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae), lagarta-da-soja - Pasini, Amarildo (1996)
Foram realizados estudos com o predador Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae), utilizando-se a lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae), como presa, objetivando-se conhecer os parâmetros biológicos e a preferência alimentar da espécie. Além disso, o desenvolvimento da fase larval e pupal do predador foi comparado em substrato orgânico e na vermiculita. Os estudos foram realizados em laboratório (temperatura 25 ± 1°C; umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 14 horas). Adultos e larvas de terceiro ínstar de C. granulatum preferiram lagartas, enquanto que larvas de primeiro e segundo ínstares preferiram pupas de A. gemmatalis, como alimento. Tanto o substrato orgânico quanto a vermiculita foram adequados para estudar a fase larval e pupal de C. granulatum. O período médio de oviposição foi de 43,8 dias, sendo que cada fêmea colocou em média 228,4 ovos e a maior porcentagem de postura ocorreu nas duas primeiras semanas. A longevidade média de machos e fêmeas foi de 80 12 e 85,7 dias, respectivamente. O período de incubação decresceu com a elevação térmica. A temperatura mais adequada para obtenção de larvas foi a de 25°C. As exigências térmicas da fase de ovo foram de 54,8 graus dia e a temperatura base foi de 9,5°C.