Estudo taxonômico e aspectos da biologia de Coptotermes Wasmann, 1896 (Isoptera, Rhinotermitidae) nas Américas. - Ferraz, Marisa Vianna (2000)
Coptotermes (Isoptera: Rhinotermitidae) é um gênero de grande importância econômica que, no sudeste do Brasil, é responsável pela maioria dos estragos em materiais celulósicos. Nenhum estudo taxonômico havia sido feito anteriormente, para as espécies das Américas e, até o momento, apenas cinco espécies eram conhecidas na região. Este gênero, com distribuição pantropical, apresenta cerca de 80 espécies descritas no mundo e, por ser um grupo grande e bastante diversificado, existe uma carência de trabalhos de revisão taxonômica e a identificação das espécies é, freqüentemente, uma tarefa difícil. No presente trabalho, foi feito o estudo taxonômico do gênero Coptotermes, nas Américas. Além das cinco espécies conhecidas, C. havilandi, C. formosanus, C. testaceus, C. crassus e C. niger, reconheço agora 13 novos táxons, que apresento aqui como espécies novas. Juntamente com as descrições, acrescentei dados de morfometria, desenhos esquemáticos, imagens de microscopia eletrônica de varredura, mapas com a distribuição geográfica e chaves de identificação de todas as espécies, com exceção de C. niger, pois não pude examinar os tipos, nem identificar qualquer amostra, com certeza, como sendo desta espécie. Achei preferível manter tal nome e a descrição traduzida de SNYDER (1922), mas não posso afirmar que se trata de uma boa espécie por falta de dados. Apesar da grande quantidade de material estudado (730 amostras), grandes áreas geográficas, em especial a região norte e nordeste do Brasil e outros países da América do Sul, ainda carecem de material representativo. Com a realização de coletas mais extensivas, acredito que este número possa duplicar. Foi dada ênfase no estudo de Coptotermes havilandi, principal praga de madeiras do sudeste brasileiro. Para esta espécie, foi feito o estudo da biologia das colônias iniciais, observando-se o comportamento pós-revoada, escolha do substrato de nidificação, taxa de sobrevivência das colônias, tempo de pré-postura, período de incubação dos ovos, tempo de duração e taxa de mortalidade entre os instares dos operários, muda e porcentagem da casta de soldados, número e viabilidade de indivíduos por colônia e rejeição das câmaras de criação, pelos reprodutores. Os resultados do estudo da biologia evidenciam a grande plasticidade de C. havilandi, no estabelecimento de novas colônias, em diversos tipos de substratos, até mesmo nos considerados pouco propícios e, também, sem a necessidade de contato com o solo. Também foi feito o estudo da fenologia das revoadas desta espécie, na cidade de São Paulo, destacando a sazonalidade e horário das revoadas, assim como razão sexual dos alados. Sua capacidade de fazer revoadas esporádicas, fora do período de pico (entre agosto e outubro), durante quase todo o ano, além de sua ampla distribuição horária, evidenciam a alta plasticidade de C. havilandi na dispersão dos indivíduos e a grande capacidade reprodutiva da espécie, com a produção de alados durante quase o ano inteiro. Por último, foi feita a descrição do ninho desta espécie, que mostrou um padrão semelhante a outras descrições feitas previamente, para esta e outras espécies do gênero.