Avaliação de progênies de meios irmãos de milho (Zea mays L.) em função do tipo de endosperma - Bassoi, Manoel Carlos (1988)
Foram avaliadas progênies de meios irmãos obtidas de uma população segregante para tipos de endosperma com a finalidade de se obter informações relativas a várias características agronômicas e suas relações com o tipo de endosperma. Para atender aos objetivos propostos foi utilizada a população Piranão HV-1, proveniente do cruzamento entre Piranão VF-1 (endosperma duro) e Piranão VD-2 (endosperma dentado). A população foi submetida a cinco gerações de seleção massal, selecionando-se somente as melhores espigas com grãos semi-dentados, pois o interesse é a obtenção de uma variedade semi-dentada de alta produtividade e de boas características agronômicas. Na geração F6 foram escolhidas as melhores plantas e espigas, estas classificadas visualmente quanto ao tipo de endosperma em cinco classes: dentado (146 espigas); dentado algo duro (244 espigas); semi-dentado (222 espigas); duro algo mole (38 espigas); duro (6 espigas). Essas espigas deram origem às 656 progênies de meios irmãos, as quais foram avaliadas em 9 experimentos em delineamento látice triplo simples e conduzidos em Piracicaba, Estado de São Paulo e em Palotina, Estado do Paraná. Os caracteres avaliados foram: peso de espigas despalhadas, prolificidade, altura de planta (AP), altura de inserção da espiga (AE), índice AE/AP, tiveram anotações nas três repetições e foram efetuadas análises da variância para a estimativa dos parâmetros genéticos. Os caracteres número de ramificações do pendão, dias para florescimento masculino, rendimento de grãos, número de fileiras de grãos e peso de 100 grãos, tiveram anotações em apenas uma repetição. Para os caracteres em que foram efetuadas as análises da variância, os resultados indicaram, em ambas as localidades, que os coeficientes de variação experimental foram relativamente elevados. Para o peso de espigas despalhadas, prolificidade, altura de planta, altura de inserção da espiga e índice AE/AP, variaram de 20,5% a 36,0%, de 15,4% a 32,0%, de 7,5% a 10,0%, de 10,4% a 14,9% e de 9,1% a 12,3%, respectivamente. Contudo, também têm sido observados coeficientes de variação elevados em populações que ainda não sofreram forte pressão de seleção, semelhantemente a esta, e que, portanto, apresentam bastante variabilidade dentro de famílias. As médias das progênies dos cinco tipos de endosperma indicaram que há uma tendência dos materiais dentados apresentarem maiores produtividades, rendimento de grãos e número de fileiras de grãos. Para a prolificidade, altura de planta e peso de 100 grãos, a tendência é também no sentido dos materiais dentados apresentarem maiores valores, porém não tão acentuada. Para o restante dos caracteres, altura de inserção da espiga, índice AE/AP, número de ramificações do pendão e número de dias para florescimento masculino, não há evidência de associação com tipo de endosperma. A variabilidade genética relativa à produtividade e demais caracteres é suficientemente ampla para permitir progressos por seleção em todos os tipos de endosperma, embora maiores progressos devam ser esperados nos tipos mais dentados. Os resultados indicaram ser perfeitamente viável a obtenção de uma variedade de milho semi-dentada de alta produtividade e de boas características agronômicas.