Características de medições de vazão de vinhaça em medidores de orifício - Satto, Maria Yaeco Uejima (1994)
O presente trabalho determina o comportamento dos coeficientes de vazão, e de perdas localizadas para três tamanhos de orifícios concêntricos de razões de área 0,575 , 0,439 e 0,247, para água e suspensões de vinhaça \"in natura\" e em pó. 0 comportamento dos coeficientes de vazão foi adicionalmente determinado com os orificios posicionados nas direções de fluxo: horizontal, vertical ascendente e vertical descendente. Um sistema hidráulico foi especialmente montado com auxílio financeiro da FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO, FAPESP, para a realização dos ensaios necessários à viabilização da pesquisa. Os resultados mostram a diminuição do coeficiente de vazão, quando se passa da água para a vinhaça \"in natura (2,66%) e, da água para as suspensões de vinhaça nas concentrações 5,5% e 9,0%. O coeficiente de vazão para o orifício do fluxo ascendente é sempre menor que os dos fluxos horizontal e descendente para todos os tipos de fluidos. Enquanto que, para o orifício do fluxo descendente o coeficiente é praticamente igual ao do fluxo horizontal. Os coeficientes de perdas de carga da vinhaça \"in natura\" e da água concordam com a expressão teórica desenvolvida por benedict (1977) , sendo que os relativos a vinhaça em pó se apresentam em geral inferiores. Com base nos resultados obtidos, pode-se efetuar medições de vazão de vinhaça in natura\", e suspensões de vinhaça em pó com maior confiança. Também pode-se estimar as perdas de carga devido aos orifícios em circuitos hidráulicos. Espera-se que a presente pesquisa acrescente informações ao estágio atual do conhecimento, sobre o comportamento de suspensões sólido-líquidas, em orifícios concêntricos.