Caracterização tecnológica de um depósito mineral - um estudo de caso: o nióbio de Catalão I, Goiás - Sant\'Agostino, Lilia Mascarenhas (1996)
O tema envolve a caracterização tecnológica integrada no contexto do depósito mineral, englobando na amostragem, o estudo das características do minério, a definição de tipos de minério, a distribuição desta tipologia no corpo mineralizado, e, finalmente o modelamento das reservas segundo tipos tecnológicos de minério. A caracterização de minérios e amplamente discutida nos seus aspectos conceituais, numa abordagem que se apoia na vivência prática, fruto de uma atividade profissional centrada nesta especialização. Inicialmente é abordada a sua conceituação, discorrendo-se sobre sua aplicabilidade e importância em avaliações técnico-econômicas, como instrumento para definição de alternativas de beneficiamento, nas várias etapas de estudos visando pesquisa e desenvolvimento de uma jazida. Ressalta-se o aspecto do conhecimento básico multidisciplinar envolvido para realização dos estudos, pois sendo um setor de interface, exige interação com outros segmentos profissionais. É tratada como um ramo da mineralogia aplicada, que se apoia no conhecimento geológico, e se volta para os aspectos de beneficiamento do minério. A colocação conceitual é complementada pela apresentação de uma metodologia de estudos, que consolida uma experiência adquirida na caracterização dos mais variados bens minerais. Cuida-se da colocação de critérios para elaboração de roteiros operacionais, bem como a seleção de procedimentos de laboratório e de técnicas analíticas, fazendo-se indicação de bibliografia atualizada sobre estes, mas sem aprofundamento na sua discussão. A abordagem metodológica é finalizada com concisadiscussão sobre métodos computacionais aplicados na modelagem tridimensional de jazidas, e de programas integrados utilizados na área mineral. Faz-se ilustração do tema pela apresentação de um estudo de caso sobre um minério complexo: o minério de nióbio associado a ocorrência alcalino-carbonatítica de Catalão I, Goiás. É exposta a metodologia aplicada, em seus detalhes operacionais e analíticos, dando-se particular ênfase ao tratamento e interpretação de resultados obtidos, tanto no âmbito da caracterização, como no contexto do aproveitamento econômico do depósito mineral. É abordada apenas uma porção da área total do complexo de Catalão I mineralizada a nióbio, relativa a minério laterítico associado a altos teores de fósforo. E a caracterização foi realizada em apoio a estudos de viabilidade econômica, como base para a definição de alternativas de processo. Os resultados foram avaliados no contexto geológico do corpo mineralizado, tendo sido possível estabelecer correlação entre os processos de mineralização e o comportamento tecnológico do minério, e a definição das reservas recuperáveis pelos processos correntes de beneficiamento. A caracterização foi realizada por procedimentos tradicionais de preparação das amostras e separações minerais, com apoio de ensaios de flotação em escala de bancada, e recursos de microscopia óptica e difração de raios-X para identificações mineralógicas. Possibilitou verificar que o minério é bastante heterogêneo, mostrando variações de características químicas/físicas/mineralógicas, controladas por processos geológicos, as quais conduziram à definição de sete diferentes tipos mineralógicos de minério. O comportamento dos diversos tipos de minério no processo deflotação aplicado industrialmente, foi bastante distinto, no que se refere à recuperação de nióbio e às especificações do concentrado. Dois tipos de material não responderam favoravelmente ao processo, sendo considerados não concentráveis à luz da tecnologia corrente. O agrupamento de materiais com resultados semelhantes no beneficiamento, conduziu à revisão da tipologia original, e o estabelecimento de três tipos tecnológicos de minério. Procedeu-se, então, ao modelamento das reservas segundo os tipos tecnológicos de minério, com base nas suas características, utilizando recursos de computação com programas de modelamento tridimensional, ambiente de estação gráfica, definindo as reservas tecnológicas. As reservas tecnológicas mostraram expressiva redução dos valores originais de reserva geológica, calculada com base nos teores de nióbio, fato crítico para a viabilização da exploração econômica do depósito mineral.