Derivativos de câmbio: implementação do modelo de Heston para o mercado brasileiro - Costa, Marcelo Nobrega da (2003)
Com o fim do regime de bandas cambiais em 1999 adotado pelo Banco Central e as sucessivas crises econômicas globais, o mercado de derivativos brasileiro sofreu uma rápida transformação buscando principalmente atender fortes demandas por proteção aos riscos de mercado refletidos principalmente nos ativos atrelados ao câmbio e aos juros. Apesar do relativo avanço, as opções de Câmbio são na sua maioria apreçadas através de modelos simples como Black ou Garman-Kohlhagen que \"escondem\" alguns efeitos quantitativos que poderiam ser melhores explorados utilizando-se, por exemplo, modelos de apreçamento com volatilidade estocástica. Calibrar e utilizar estes modelos representam um \"estado da arte\" dentro da teoria da engenharia financeira, principalmente em mercados emergentes que apresentam fortes volatilidades, frequentes mudanças de regimes e quase sempre escassez de liquidez para prazos mais longos. Este trabalho aborda o modelo de Heston para as opções de câmbio R$/USD utilizando-se da matriz de volatilidade das opções de câmbio da Reuters. O modelo de Heston apresenta 5 parâmetros (velocidade de reversão à média de variância de longo prazo, volatilidade da volatilidade estocástica, correlação entre o retorno do ativo-objeto e da variância e o prêmio de risco da volatilidade). Apesar de apresentar uma solução analítica, as equações apresentam uma grande complexidade matemática onde a análise dos parâmetros acima é fundamental para a tentativa de calibração. Assim, o principal objetivo deste trabalho é apresentar uma análise dessas variáveis e propor uma forma alternativa para a implementação do modelo de Heston para o mercado brasileiro