Análise dos fatores preditores de retardo em alta hospitalar sob intervenção do serviço social - Belarmino, Renata Cheyenne dos Santos (2020)
O presente estudo propôs a identificar, sob intervenção do profissional de Serviço Social, quais os fatores que originaram atrasos nas altas hospitalares de pacientes que estavam internados em um hospital universitário de alta complexidade e densidade tecnológica. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra de 168 pacientes, que necessitaram da intervenção do Serviço Social para a efetivação da alta hospitalar. Para tanto, foi aplicado um questionário com as seguintes variantes: perfil do paciente, situação econômica, identificação de cuidador, grau de dependência, especialidade médica, profissionais envolvidos, tempo e motivo do atraso da alta hospitalar, qual a demanda apresentada ao profissional de Serviço Social para efetivar a alta hospitalar, e se ela era caracterizada como alta social. Com o estudo foi possível identificar e analisar os fatores que geraram atrasos nas altas hospitalares dos pacientes, sendo eles: cuidados de alta complexidade, suporte familiar, serviços da rede, tecnologia assistida, acesso à medicação, dieta enteral, institucionalização, viabilização de transporte, transferência hospitalar, discordância da alta e adesão ao tratamento. Também foi observado a diminuição nos atrasos das altas hospitalares em que houve uma interação maior entre os profissionais de saúde. Os achados encontrados nesta pesquisa demonstraram o comprometimento do assistente social no enfrentamento dos problemas sociais, fruto da questão social, que determinam a saúde dos usuários do SUS, e sua proteção social. Espera-se que os resultados contidos neste estudo possam servir de subsídios para os profissionais que atuam na área da saúde, para que compreendam o papel estratégico do assistente social, e assim sejam viabilizados instrumentos, que assegurem a desospitalização de maneira integral, pelos atores sociais partícipes da dinâmica institucional, gerando benefícios aos usuários e acesso às políticas públicas que garantam os direitos sociais essenciais.