Sistema de parede de concreto moldadas no local: variáveis intervenientes na ocorrência de fissuras. - Dantas, Jéssica Andrade (2024)
A crescente demanda pela implementação do sistema de parede de concreto moldada no local pode ser atribuída a algumas razões como os benefícios econômicos, incremento de eficiência construtiva e sustentabilidade que essa metodologia construtiva proporciona. Outros fatores que contribuem para a popularidade desse sistema, se dá pela velocidade na construção, durabilidade e resistência, além da ser um caminho para implementação de inovação e sistemas industrializados no canteiro de obras. Essa crescente demanda faz com que se tenha a necessidade de intensificar a análise com relação às variáveis que podem influenciar negativamente esse sistema, como por exemplo uma das principais manifestações patológicas que é a ocorrência de fissuras. Na execução de elementos em concreto armado o processo de fissuração, intrínseco ao material, ocorre de forma recorrente. Em diversas situações tais ocorrências acabam sendo danosas ao elemento estrutural, podendo assim provocar a necessidade de reparo. Esses reparos geram custos onerosos para as construtoras, além de prejuízos estéticos e a insegurança dos clientes. Visando a busca pela mitigação da incidência de fissuras neste sistema construtivo, o presente trabalho realizou um estudo baseado no banco de dados de 116 obras no Brasil utilizando parede de concreto moldada no local, como sistema construtivo dos edifícios. Após a realização do mapeamento detalhado para identificar qual o tipo de fissura é predominante, correlacionando com as informações do banco de dados, conclui-se que a maior incidência de fissuras é no canto de janelas e portas. Foi possível constatar que existem diversos fatores que quando combinados causam a incidência de fissuras de forma mais acentuada nas paredes de concreto moldadas no canteiro. A escolha do reforço estrutural com taxa de armadura adequada e o uso de um concreto com dosagem de microfibra correta, combinado com cimentos de menor finura, reduzem de forma considerável a incidência de fissuras.