Citologia de híbridos somáticos de Passiflora spp. obtidos por fusão de protoplastos - Barbosa, Luciana Veiga (1998)
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de maracujá, com uma área aproximada de 33.000 ha. No entanto, apresenta baixa produtividade (8 a 10 t/ha) que é motivada principalmente por problemas fitossanitários. Programas de melhoramento genético via hibridação sexual, visando introgredir genes de resistência a doenças presentes em espécies selvagens, têm sido conduzidos, porém, apresentam resultados modestos. Isso se deve ao fato das espécies do gênero Passiflora, além de serem auto-incompatíveis, apresentarem incompatibilidade cruzada, o que limita o uso da hibridação sexual. Uma alternativa para contornar essa barreira é a hibridação somática, via fusão de protoplastos. Dando continuidade à uma linha de pesquisa desenvolvida no Departamento de Genética (ESALQ/USP), esta tese se propôs a apresentar estudos sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de alguns híbridos somáticos obtidos entre a espécie cultivada P. edulis Sims. f. flavicarpa Deg. (E) e, espécies portadoras de genes de resistência a doenças, P. alata (Al), P. amethystina (Am), P. cincinnata (C) e, P. giberti (G), todas com 2n = 2x = 18 cromossomos. As análises citológicas confirmaram a natureza híbrida para (E + Am) e (E + C), pois as plantas dessas combinações apresentaram 2n = 4x = 36 cromossomos. Alterações meióticas como a presença de cromossomos e cromátides atrasadas, cromossomos com ascensão precoce e pontes anafásicas foram observadas. Os híbridos (E + Am) apresentaram configurações do tipo univalentes, bivalentes e tetravalentes, indicando a ocorrência de crossing-over entre cromossomos homeólogos. Todas as plantas híbridas apresentaram elevados valores de viabilidade do grão de pólen, acima de 70%. Os híbridos (E+ C) mostraram, igualmente, irregularidades meióticas e configurações do tipo univalentes e tetravalentes, indicando também a ocorrência de pareamento homeólogo. Entretanto, cerca de 70% das células apresentaram 18 bivalentes, o que explica os altos valores de viabilidade do grão de pólen observados. Os híbridos (E + AI) e (E + G) mostraram 2n = 2x = 18 cromossomos, foram fenotipicamente semelhantes aos parentais selvagens, com meiose regular e elevada viabilidade do grão de pólen. Nesse caso, provavelmente, ocorreu