Estudo clínico e histopatológico das cicatrizes de acne em pacientes fototipo II-V após irradiação com o laser Nd:Yag 1064 nm - Keller, Raquel (2007)
Introdução: As cicatrizes de acne representam um problema difícil para médico e paciente. Os tratamentos das cicatrizes atróficas, embora numerosos, têm sido dificultados pelas inadequadas respostas clínicas e prolongados períodos de pós-opératório. O tratamento com os lasers não-ablativos tem mostrado significante efeito na remodelação do colágeno com mínimos efeitos colaterais pós-tratamento. Objetivos: Avaliar a eficácia e segurança do laser Nd:Yag 1064 nm no tratamento das cicatrizes de acne. Casuística e Método: Doze patientes (fototipo II-V) apresentando cicatrizes de acne, moderadas a severas, foram submetidos a cinco sessões mensais com o laser Nd:Yag 1064 nm (120J/cm2, pulso triplo, 7.0/7.0/7.0 milisegundos de duração e intervalo entre os pulsos de 75 milisegundos). Os pacientes foram avaliados por três dermatologistas, através de fotografias digitais que foram tiradas antes, no meio do tratamento e 6 meses após o último tratamento realizado. Avaliações histológicas de biópsias cutâneas foram obtidas antes do tratamento e 1 mês após a última sessão. A quantificação das fibras colágenas e elásticas, por área, antes e depois do tratamento foi feita pela morfometria com a análise de imagens analisadas por computador (método digital). A satisfação do patiente usando uma escala de graduação foi obtida no final do estudo. Resultados: Melhora suave a moderada foi observada depois dos cinco tratamentos na maioria dos pacientes estudados. A avaliação objetiva comparando as fotografias antes e depois do tratamento revelou melhora cosmética visível em 11 dos pacientes. A quantificação das fibras colágenas pela morfometria mostrou aumento delas após o tratamento, com significância estatística. Os efeitos colaterais foram limitados a um eritema transitório e suave, além de um aumento na sensibilidade da pele logo após o procedimento. Conclusões: O laser Nd:Yag 1064 nm é uma técnica não-ablativa, segura e eficaz para o tratamento das cicatrizes de acne. Ele pode ser usado em peles escuras e se constitui numa alternativa para pacientes que não desejam passar por um longo período de recuperação e estão satisfeitos com resultados menores que os obtidos com as técnicas de resurfacing