Redimensionamento ético-político da educação em face da nova configuração da esfera pública na atualidade - Monteiro, Genivaldo Paulino (2021)
O presente estudo nasceu de inquietações sobre a crise da relação entre política e educação manifesta a partir do século XX. Ao considerar as tentativas de ressignificação desse vínculo no cenário político educacional contemporâneo, esta pesquisa identificou uma forte referência à ideia de esfera pública como via de recuperação: tanto da dignidade da atividade política como do papel da educação na restituição dessa dignidade, a partir das proposições de diferentes autores, a exemplo de Axel Honneth, Victoria Camps, Charles Taylor, entre outros. Ao partir das apostas desses autores sobre o valor político e educacional contido na ideia de esfera pública, o presente estudo terminou por conduzir-se através de dois planos de análise: o primeiro, refere-se à reconfiguração da esfera pública no contexto tecnológico do século XXI; o segundo, concentrou-se nos efeitos dessa reconfiguração para a relação entre educação e política. Essa dupla via de análise apontou a relevância de um aspecto não muito enfatizado nas obras dos autores mencionados, referente às transformações tecnológicas no cenário contemporâneo. Partindo dessa pouca ênfase sobre a dimensão técnica no debate acerca da esfera pública, a presente pesquisa elegeu como seu principal objetivo: discutir sobre o tensionamento da técnica na esfera pública contemporânea, no intuito de apontar os possíveis efeitos dessa condição nos pressupostos ético-políticos da educação. Para tanto, foram introduzidas as contribuições do pensamento de Hannah Arendt e Jürgen Habermas acerca do desenvolvimento da esfera pública e sua crise diante das transformações nos campos da ciência e da técnica, a partir do século XX. Devido à larga influência desses autores no debate em torno desse tema, tomou-se suas ideias como matriz teórica do presente trabalho. Para Arendt (1997; 2018), o declínio da esfera pública, que se estende até os dias atuais, manifesta-se devido: a crise do sentido político da ação, a alienação do ser humano face ao mundo e a perda do senso comum. Já para Habermas (2012a; 2012b; 2014a), este declínio é consequência da cisão entre mundo da vida (Lebenswelt) e mundo sistêmico (do dinheiro e do poder), oriunda da Modernidade. Apesar das especificidades de suas ideias, tanto em Arendt como em Habermas, é na tecnologia (enquanto junção da ciência e da técnica) que se encontra um dos principais elementos para compreensão e superação da crise do caráter político da esfera pública, a partir do século XX. Na tentativa de atualizar este debate, após identificar o perfil contemporâneo da esfera pública tensionada pela técnica, tratou-se de discutir as novas dimensões que esta vem assumindo, através das contribuições do pensamento de Hans Jonas e Andrew Feenberg. A partir da atualização proposta neste estudo acerca da relação atual entre esfera pública e tecnologia, foi possível identificar: em primeiro lugar, que o modelo de esfera pública de inspiração arendtiana e habermasiana tende a declinar devido ao impacto da técnica contemporânea em suas categorias centrais (ação, mundo da vida, pluralidade, visibilidade, singularidade, público, privado); em segundo lugar, que as críticas jonasiana e feenberguiana apontam para um urgente redimensionamento da ideia de técnica e, por conseguinte, de esfera pública, no pensamento ético e político atual; finalmente, tal condição reclama também a consideração desse redimensionamento no debate contemporâneo em torno da relação entre esfera pública e formação humana e seus efeitos nos pressupostos ético-políticos da educação.