Associação entre obesidade e cárie dentária em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática e metanálise - Pinto, Ana Carolina da Silva (2024)
Objetivos: Revisar sistematicamente estudos observacionais avaliando a associação entre cárie dentária e obesidade em crianças e adolescentes. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) e Itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Pesquisas eletrônicas foram realizadas no PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE, BASES DE DADOS LILACS e SCOPUS para artigos publicados até 13/09/2022. Dois revisores independentes realizaram a busca e avaliação crítica dos estudos. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais para o desenvolvimento de cárie dentária em crianças e adolescentes obesos e com peso normal. A avaliação da qualidade das publicações foi realizada por meio da Escala de Newcastle-Ottawa. Um modelo de efeitos aleatórios foi usado para estimar a razão de prevalência (RP) calculada agrupada e respectivos intervalos de confiança (IC) de 95% para cada estudo. Os dados foram extraídos para meta-análise seguida de uma análise de metaregressão. Resultados: A estratégia de busca encontrou 193 publicações, destas 72 estavam duplicadas e foram excluídas. Trinta artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão sistemática. Destes, 11 foram incluídos na meta-análise, representando uma amostra total de 129.460 indivíduos, sendo que aproximadamente 7.818 foram considerados obesos. As crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade apresentaram maior CPOD (p<0,01), nos estudos de coorte o sobrepeso/obesidade influenciou no maior risco de desenvolver cárie dentária, já nos transversais a maior prevalência de cárie foi encontrada em crianças com peso normal/abaixo do peso. Na comparação entre obesidade e peso normal/baixo peso, encontramos que a obesidade foi fator de proteção para cárie dentária. Quando investigado segundo a situação econômica do país, países de alta e média baixa renda mostraram aumento na ocorrência de cárie dentária nos obesos/sobrepeso. Em países com média alta renda, a maior ocorrência de cárie se deu nas crianças e adolescentes sem obesidade ou sobrepeso. Conclusões: Houve associação entre obesidade/sobrepeso e cárie dentária em crianças e adolescentes, à medida que aumenta o IMC a carga da doença também aumenta e os indicadores econômicos dos países interferem nessa relação causal.