O Novo Tradicional: transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil - Miranda, Marlui Nobrega (2021)
O Novo Tradicional: transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil é uma abordagem autoetnográfica sobre a interpretação da Música Indígena do Brasil e seus reflexos nas musicalidades brasileiras. Pensando nas sociedades indígenas a partir de seu cancioneiro, selecionei para este estudo 103 cantigas paradigmáticas, que datam a partir de 1895, dos povos Suruí Paiter, Juruna/Yudjá, Kayapó/ Mbêngôkre Karajá/Iny, Tupari, Aruá, Wari, Djeoromitxi, Tuyuka, Tikuna, Mehinako, Palikur e Krahô. A tese fundamental está corporificada na história e nas musicalidades indígenas que permearam a minha trajetória, tratando-se da possibilidade de transculturalidade, porque a Música é uma linguagem transcultural que conserva a experiência estética. Refuto a tese pós-modernista que afirma a incomensurabilidade das culturas, visão conservadora que enxerga a diferença como indicação de distância insuperável. O meu protagonismo como performer de musicalidades indígenas conduz a narrativa, espelhando os ônus e bônus desta trajetória controversa, num país que sempre foi abertamente anti-indígena. Esta tese vem apoiar as manifestações da Música Indígena do Brasil - MIB que, através de seus artistas contemporâneos, ganha força na internet e em nichos de cultura urbana, e já se apresenta em palcos de grandes teatros dentro e fora do Brasil, numa caminhada da Tradição aos encontros de interculturalidade, ao Novo Tradicional, em transportações sensíveis das musicalidades indígenas do Brasil.