Ecos do silêncio quebrado: um estudo sobre os efeitos da aplicação da Lei 10.639/03 em uma Escola Municipal de Educação Infantil de São Paulo - Riva, Thalita Soto (2024)
Esta pesquisa busca estudar os efeitos da implementação da implementação do art. 26-A da Lei de Diretrizes e Bases (LDB) 9394/96, que inclui no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena. Trata-se de estudo de caso em uma Escola Municipal de Educação Infantil situada na Zona Oeste da Cidade de São Paulo, que, ao longo de uma década, modificou seu Projeto Político Pedagógico e se empenhou na implementação dessas diretrizes legais. A pesquisa traz elementos sobre as mudanças causadas nas práticas pedagógicas de professoras que trabalham ou trabalharam nesta unidade. Enquanto estudo de caso, adota-se entrevistas semiestruturadas com as professoras, observação da escola e de seus documentos como fontes para, considerando a abordagem do Ciclo de Políticas, delineada pelo sociólogo inglês Stephen J. Ball, ampliar a compreensão a respeito da implementação desta Política Pública. A partir das entrevistas e do diálogo com autores da temática da educação das relações étnico-raciais, o estudo destaca, além das mudanças ocorridas na unidade educacional, as experiências e perspectivas das professoras, evidenciando a complexidade do processo de implementação das políticas educacionais antirracistas.