A relação música e sintaxe na obra de André da Silva Gomes - Novaes, Ronaldo (2015)
Inserido na linha de pesquisa que se dispõe a examinar os processos discursivos (estruturas retóricas e tópicas) da música religiosa no período colonial, desenvolvida pelo Laboratório de Musicologia do Departamento de Música da FFCLRP, sob a coordenação do Prof. Dr. Diósnio Machado Neto, e como consequência natural de minhas atividades acadêmicas, das quais, em 2008, sob os auspícios da Pró Reitoria de Graduação da Universidade de São Paulo, realizei Iniciação Científica sob o título: \"Retórica Musical na Obra de André da Silva Gomes\", este trabalho visa contribuir com o conjunto de pesquisas que tratam de estudos recentes acerca da retórica musical, inserida no campo da musicologia e análise, dando continuidade às pesquisas já realizadas, procurando, entretanto, aprofundar e solidificar as teorias sobre o uso da retórica na obra do compositor luso-brasileiro através de uma maior sistematização analítica em sua obra. Para tanto, buscar-se-á observar modus operandi de Silva Gomes acerca da relação Música e Sintaxe em sua obra através do esquadrinhamento de figuras e elementos discursivos relacionados entre texto e música, na obra do quarto Mestre de Capela da Sé de São Paulo. O corpus deste trabalho é constituído pela obra sacra do compositor, sobretudo os seus Ofertórios, que se insere dentro de da linha de pesquisa desenvolvida pelo LAMUS - DM/FFCLRP, sob a coordenação do Prof. Dr. Diósnio Machado Neto. Além disso, serão consultados tratados e artigos sobre o período em questão, bem como novos referenciais teóricos, fundamentados na cognição musical, teoria das tópicas, dentro outras, no sentido de aprofundar nas teorias acerca da retórica musical do compositor luso-brasileiro.