Implementação de têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas nos serviços de saúde: revisão sistemática - Schneider, Guilherme (2022)
Introdução: têxteis utilizados nos serviços de assistência à saúde, por pacientes, profissionais de saúde e nos ambientes inanimados de modo geral, não estão isentos de contaminação, proliferação e disseminação microbiana. Nesse contexto, a impregnação têxtil com substâncias que apresentam propriedades antimicrobianas tem se mostrado como estratégia promissora na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e, por consequência, das taxas de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Objetivo: identificar quais substâncias antimicrobianas impregnadas em têxteis, utilizados em serviços de assistência à saúde, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou das taxas de IRAS, em comparação com têxteis convencionais. Método: revisão sistemática, relatada em conformidade com as diretrizes propostas pelo PRISMA. A busca por estudos primários com delineamento de intervenção que abordaram o uso de têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas em serviços de assistência à saúde, avaliando, quantitativamente, a variação da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou a variação das taxas de IRAS, de acordo com a utilização dos mesmos, se deu nas seguintes fontes de informação: MEDLINE via portal PubMed, EMBASE, CINAHL via plataforma EBSCOhost, Web of Science, Scopus, Google Scholar e medRxiv. A estratégia de busca foi formulada por meio da combinação de descritores controlados e palavras-chave relacionadas a temática de interesse, sendo adaptada para cada uma das fontes de informação. Os estudos identificados foram analisados e selecionados de acordo com os critérios de elegibilidade previamente estabelecidos, sendo, na sequência, submetidos ao processo de extração de dados e avaliação da qualidade metodológica, por meio de ferramentas específicas disponibilizadas pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Os dados obtidos foram sintetizados de forma qualitativa, levando em consideração a qualidade metodológica de cada um dos estudos selecionados, uma vez que, devido a acentuada heterogeneidade de configurações metodológicas entre os estudos selecionados, bem como devido a qualidade metodológica dos mesmos, a síntese quantitativa não foi possível. Resultados: 23 estudos foram selecionados para compor a amostra final da presente revisão, nos quais têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas foram utilizados por pacientes durante o período de hospitalização, profissionais de saúde durante seus respectivos turnos de trabalho, e em ambientes inanimados de assistência à saúde. Conclusões: cobre; prata; óxido de zinco; nanopartículas de titânio; nanopartículas de titânio e prata, de maneira conjunta; quando impregnadas em têxteis, utilizados por pacientes, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou das taxas de IRAS, em comparação com têxteis convencionais. Amônio quaternário; clorexidina; prata e cobre, de maneira conjunta; amônio quaternário, álcoois e derivados de isotiazolona, de maneira conjunta; quitosana e dimetilol dimetil hidantoína, de maneira conjunta; quando impregnados em têxteis, utilizados por profissionais de saúde, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis, em comparação com têxteis convencionais. Amônio quaternário quando impregnado em têxteis, utilizados nos ambientes inanimados de assistência à saúde, confere eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis, em comparação com têxteis convencionais.