Simulinve : um ambiente de simulação de inventário para centro de distribuição de peças - Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe (2006)
Atualmente, as empresas buscam garantir disponibilidade de produto ao cliente final, com o menor nível de inventário possível. Isto ocorre devido a diversidade crescente no número de produtos e o elevado custo de oportunidade do capital. As ferramentas de simulação disponibilizam aos gestores melhores visões do negócio e melhores condições para a tomada de decisão. Em um Centro de Distribuição de Peças (CDP), para se alcançar um melhor desempenho no gerenciamento do inventário é importante poder contar com uma ferramenta capacitada para realizações de simulações de possíveis cenários. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um ambiente de simulação do inventário de um CDP. O ambiente de simulação permite realizar simulações visando obter como resultados a previsão de demanda, a política de reposição das peças, o percentual de atendimento dos pedidos, os meses de inventário, a quantidade de scrap e a quantidade de peças para devolução. Para o desenvolvimento do ambiente de simulação utilizou-se de métodos de modelagem e linguagem de programação orientado a objeto. O ambiente de simulação foi submetido a experimentos com três cenários diferentes e os resultados confirmaram a qualidade do sistema de simulação proposto.