A introdução e o desenvolvimento do Beach Tennis na cidade de Araraquara - Moreira, Jader Fabris (2017)
O Beach Tennis é uma variante do Tênis de Campo nascido na Itália durante a década de 1970 e combina características de vários outros esportes. Inicialmente, era apenas uma atividade de lazer praticada nas praias. Em 1996 ganha seu primeiro conjunto de regras e passa a ser praticado como esporte. No ano de 2008 chega ao Brasil e rapidamente começa a ser difundido, primeiro pelo litoral e na sequência para o interior do país. É neste contexto que este trabalho analisou a introdução e o desenvolvimento do Beach Tennis na cidade de Araraquara sob o ponto de vista de seis participantes deste processo. A pesquisa foi de caráter qualitativo pautada na Teoria Fundamentada como método escolhido. Este fenômeno representa um recorte da introdução e do desenvolvimento do Beach Tennis no Brasil, justificando por isso a construção de um estudo de natureza exploratória que aprofunde a nossa compreensão e que possa ser referencial teórico para estudos futuros sobre a modalidade. Foram encontradas duas grandes categorias, a categoria do Acesso e a categoria da Motivação, e que juntas, formam o eixo central que permitiu a ocorrência do fenômeno estudado. Os depoentes entendem que a modalidade tornou-se parte integrante do seu cotidiano e também de seus familiares, sendo esses praticantes ou não, e que pela prática do Beach Tennis eles têm obtido uma melhor qualidade de vida, que uma nova cultura esportiva pode ser aceita e inserida progressivamente e que todo este fenômeno tende a continuar se depender da vontade deles. Os depoentes também entendem que o fenômeno depende do esforço dos agentes facilitadores, que por sua vez, são dependentes da ocorrência de situações favoráveis.