Avaliação dos efeitos comportamentais, histopatológicos e imunoistoquímicos resultantes da obstrução de derivação ventrículo-subcutânea na hidrocefalia induzida por caulim em ratos - Souza, Stephanie Naomi Funo de (2024)
Introdução. A hidrocefalia é uma doença cerebral prevalente na população pediátrica que apresenta fisiopatologia complexa e múltiplas etiologias, afetando diversas regiões do sistema nervoso e com potencial de causar sequelas graves e irreversíveis. O tratamento mais comumente preconizado é a realização de derivação ventricular (shunt), cuja complicação mais frequente é a obstrução mecânica porém cujos efeitos patológicos são pouco conhecidos. Objetivos. Avaliação e comparação de aspectos clínicos (ganho ponderal, comportamento motor e memória), histopatológicos e imunoistoquímicos (astrocitose reativa,, inflamação e lesão neuronal) na fase aguda da hidrocefalia experimental induzida por caulim, após tratamento com derivação adaptada (ventrículo-subcutânea) e após obstrução da derivação. Materiais e métodos. Foram utilizados ratos Wistar com 7 dias de vida, divididos em 4 grupos: grupo controle sem injeção de caulim (n=6), hidrocefálico não tratado (n=5), hidrocefálico tratado com derivação ventrículo subcutânea (DVSC) (n=7), e hidrocefálico tratado com shunt obstruído (n=5). Os animais foram pesados diariamente e análise comportamental foi feita utilizando os testes de mobilidade em campo aberto e labirinto aquático de Morris. Os ratos foram sacrificados com 28 dias de vida e foram realizadas análises histológicas dos encéfalos com hematoxicilina/eosina e luxol fast blue, além de análises imunoistoquímicas para GFAP, COX-2, Neu-N e Caspase-3 para avaliação da astrocitose reativa, inflamação, marcação neuronal e atividade apoptótica, respectivamente. Resultados: O grupo com obstrução da derivação teve menor ganhor de peso e pior desempenho nos testes comportamentais. A astrocitose reativa foi mais evidente no grupo HTOT, assim como a resposta inflamatória na porção anterior do encéfalo. Não houve diferença na densidade de células apoptóticas; O grupo hidrocefálico teve a menor taxa de células neuronais com relação aos demais grupos. Conclusões: A obstrução da derivação resulta em prejuízo no desempenho dos testes comportamentais e acarreta alterações histopatológicas irreversíveis quando comparadas aos achados no grupo com hidrocefalia tratada, mesmo após a desobstrução do sistema. O modelo desenvolvido é factível e eficiente em simular o contexto clínico da disfunção de um shunt.