Fatores de risco no desenvolvimento da linguagem de crianças menores de dois anos atendidas em serviço especializado - Henrique, Camila Zorzetto Carniel (2017)
Estudo exploratório, transversal que objetivou identificar os fatores de risco para o desenvolvimento associados às alterações de linguagem em crianças aos 18 meses acompanhadas em um serviço especializado de um município paulista. Participaram crianças atendidas no Serviço de Estimulação Precoce entre 01 de janeiro de 2013 e 31 de dezembro de 2015. Os dados foram obtidos através dos prontuários do serviço. As variáveis estudadas foram: peso ao nascer, idade gestacional, índice de Apgar, ocorrências clínicas (pré-natal, parto e pós-parto) e anomalias congênitas. Na fase descritiva, caracterizou-se os participantes, a partir das variáveis de interesse, sendo calculadas frequências e porcentagens das variáveis. Na fase analítica, buscou-se associações entre a variável dependente (atraso no desenvolvimento) e as demais variáveis, utilizou-se ainda modelos de regressão logística multinomial para estimar a chance de ocorrência das variáveis categóricas. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CAAE 61587916.0.0000.5393; Ofício CEP-EERP-USP nº373/2016), após anuência da Secretaria Municipal de Saúde. Nos três anos elencados para o estudo observou-se que 78 prontuários (56,9%) eram de crianças que deram entrada no serviço no ano de 2013, 49 (35,8%) em 2014, e 10 (7,3%) no ano de 2015. A maioria das crianças era do sexo masculino, com nascimentos distribuídos em sua maioria, entre os hospitais 1 e 2 e grande parte foi identificada com mais de um risco ao nascimento. A média da idade materna foi de 28 anos, com registros que indicavam, em sua maioria, mais de uma intercorrência durante a gestação, parto e pós-parto. Após a caracterização inicial das variáveis, as crianças foram divididas em três grupos: G1 - detectadas com atrasos no desenvolvimento da linguagem, encaminhadas para terapia fonoaudiológica aos 18 meses; G2 - crianças que passaram pelo retorno aos 18 meses e foram reagendadas para retorno aos dois anos, devido a dúvida quanto ao atraso ou não nas habilidades esperadas, recebendo alta neste; G3 - encaminhadas antes dos 18 meses para terapia, devido atraso significativo no desenvolvimento global. A partir dessa distribuição, buscou-se verificar associação entre os grupos e as variáveis mencionadas. O teste exato de Fisher indicou associação significante (p<0,001) entre os grupos em relação à variável anomalias congênitas. A análise de regressão logística indicou que crianças sem registros de intercorrências durante a gestação e no parto e nascimento, tiveram menores chances de evoluir com atrasos no desenvolvimento da linguagem. Aquelas nascidas prematuras apresentaram chance 8,51 vezes maior de terem, como desfecho, atraso na linguagem do que as crianças nascidas a termo e pós-termo. Crianças com valores de Apgar inferior a 4 no primeiro minuto e 7 no 5º minuto tiveram maior chance de apresentar atrasos; o baixo peso ao nascer também aumentou as chances deste desfecho. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade da pronta detecção e encaminhamento precoce dessas crianças para serviços especializados, visando minimizar e/ou até evitar agravos futuros