Recrutamento de nutrientes e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-Cross nº 1 - Palhano, Ana Luisa (1990)
O presente experimento teve como objetivos estudar a composição mineral do Coast-cross Nº 1 (Cynodon dactylon (L) Pers.), em função da idade de corte, além de buscar a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea forrageira e a idade de crescimento. O campo experimental situou-se no município de Rio Claro, SP, em pastagem já implantada em Latossol Roxo distrófico.Trinta dias antes do corte de igualação, foi realizada calagem com 2 t de calcário dolomítico tipo filler por hectare, e após esse corte foi realizada adubação com 250 kg de N, 300 Kg de P2O3 e 300 Kg de K2O/ha. Foram efetuados seis cortes a cada dez dias, cada qual constituindo um tratamento. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi determinado o teor de macro e micronutrientes e através desses valores e daqueles de produção de matéria seca, estimou-se o acúmulo dos nutrientes/m2. Também foram efetuadas análises de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e digestibilidade "in vitro" da matéria seca. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P<0,05) entre 20 e 70 dias de idade, apresentando valor máximo de 916,50 g/m2, aos 80 dias de idade. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram de forma quadrática (P<0,05), sendo máxima aos 20 dias, com 73,57% e mínima aos 70 dias de idade, com 50,96%. Inversamente, os valores de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P<0,05), apresentando intervalos de variação de 68,70 a 80,55% e 34,95 a 46,55%, respectivamente. Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P <0,05) para a concentração de todos os macronutrientes, com exceção do fósforo, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P<0,05). Nos 20.º e 70.º dias de idade, os teores dos elementos apresentaram os seguintes valores: 3,05% e 1,41% para o nitrogênio; 0,27% e 0,16% para o fósforo; 1,70% e 1,38% para o potássio; 0,27% e 0,16% para o cálcio; 0,39% e 0,28% para o magnésio e 0.20% e 0,15% para o enxofre. Com exceção do acúmulo de enxofre, que não apresentou variação significativa (P<0,05) com a idade, o acúmulo dos outros macronutrientes ocorreu na forma quadrática (P<0,06), apresentando valores máximos aos 40 dias de crescimento. A concentração dos micronutrientes boro, manganês e ferro não foi influenciada significativamente (p<0,05) pela idade de corte. A concentração de zinco variou (P<0,05) entre 11,50 e 35,25 ppm e a de cobre entre 3,50 e 11,75 ppm. Conclui-se que, o resultado da associação dos valores de produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro dos limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.