Uso de imagens de alta resolução para definição de corredores verdes na cidade de São Paulo - Costa, Juliana Amorim da (2010)
A presença de áreas verdes nas cidades traz inúmeras melhorias a esta e melhora a qualidade de vida do cidadão. Os elementos vegetativos urbanos contribuem para a diminuição dos fenômenos conhecidos como ilhas de calor, amenização de inundações e de problemas respiratórios na população, além de exercerem funções estéticas, de lazer e educacional. Entretanto, o crescimento das cidades brasileiras não foi acompanhado por um planejamento urbano que conduzisse essa expansão e reservasse espaços para o verde, como é o caso da cidade de São Paulo. Uma metrópole que possui problemas sociais e ambientais que a cada dia ajudam a deteriorar a qualidade de vida de seus moradores, sendo vista como a capital do stress, poluição e violência. As ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto vem sendo utilizadas com sucesso para avaliar o tecido urbano e, em especial, a arborização presente na cidade. Assim, fez-se uso de imagens de alta resolução para indicar áreas prioritárias a serem arborizadas em três regiões da cidade de São Paulo, utilizando o conceito de corredores verdes: subprefeitura da Mooca, subprefeitura da Sé e subprefeitura de Pinheiros. Para isto foram avaliados diferentes métodos de obtenção de dados físicos do tecido urbano, por meio de técnicas classificação de imagens de alta resolução. O método de classificação que demonstrou ser o mais adequado para este trabalho foi o Stepwise Linear. Também foram estudadas e relacionadas variáveis que influenciam na presença do verde na cidade: índice de vegetação e declividade; e pontos de alagamento e quantidade de cobertura arbórea. Estas duas últimas variáveis não apresentaram correlação entre si. Por meio destas variáveis foi possível indicar áreas prioritárias para o desenvolvimento de corredores verdes. Foram comparadas imagens de satélite de diferentes anos para acompanhar e estudar a evolução das áreas verdes na cidade. Deste modo, oferecer diretrizes para guiar a cidade de São Paulo em direção à sustentabilidade urbana.