Impacto da gestão de portfólio de projetos no desempenho organizacional e de projetos. - Padovani, Marisa (2012)
O objetivo principal dessa tese é propor e validar um modelo matemático que relacione a gestão do portfólio de projetos e o desempenho organizacional. Tal modelo deve permitir que se avalie o impacto de decisões tomadas na gestão do portfólio de projetos nos resultados das organizações e dos projetos. Além disso, pretende-se avaliar o impacto do tipo de estratégia e do perfil dos stakeholders das organizações na relação entre a gestão do portfólio de projetos e o desempenho organizacional. Para alcançar os objetivos propostos, desenvolveu-se esta pesquisa adotando-se a abordagem metodológica caracterizada como descritiva do tipo hipotético dedutiva, em que são utilizados como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, com auxilio da técnica da bibliometria, e o levantamento do tipo survey. Para o tratamento dos dados, utilizam-se métodos estatísticos, em especial, a modelagem de equações estruturais. O universo estudado é o de organizações com unidades de negócios no Brasil, Américas e Europa, sendo o perfil dos respondentes composto por diretores; alta e média gerência funcional; gerentes e coordenadores de projetos e gerentes, coordenadores e membros de escritório de projetos. O tamanho total da amostra analisada é de 103 questionários válidos. O modelo matemático proposto é formado por onze variáveis latentes relacionadas com a gestão do portfólio de projetos e três relacionadas com o desempenho organizacional. Com base na literatura pesquisada, identificou-se como variáveis latentes que compõem a gestão do portfólio de projetos o conhecimento do contexto organizacional, a identificação de oportunidades, a definição dos critérios de decisão, a classificação dos projetos, a seleção, priorização, otimização e sequenciamento dos projetos, a avaliação do portfólio de projetos, o balanceamento dos projetos de acordo com critérios previamente definidos, a autorização para iniciar os projetos, a alocação de recursos, a formação e acompanhamento do portfólio de projetos e a existência de uma infraestrutura para a gestão do portfólio de projetos. Além disso, identificou-se na literatura pesquisada que desempenho organizacional é composto pelas variáveis latentes: eficiência do projeto, sucesso no negócio e preparação para o futuro. Parte-se da hipótese de que a gestão do portfólio de projetos tem impacto estatisticamente significante no desempenho organizacional. Esta hipótese foi testada e validada, sendo obtido como principal resultado da pesquisa, que existe uma relação forte entre a gestão do portfólio de projetos e o desempenho organizacional (R² = 38%, p-value = 0,000, t student = 9,7236). Além disso, foi possível verificar, entre outros resultados, que dispor de uma infraestrutura para a gestão do portfólio de projetos e saber identificar oportunidades de negócios, organizando uma lista única de projetos candidatos impactam o desempenho organizacional (p value = 0,0361 e p - value = 0,0612, respectivamente), especialmente no que se refere a sua preparação para o futuro (p value = 0,0171). Outro achado da pesquisa foi a verificação de que o conhecimento do contexto organizacional, a utilização de técnicas para a alocação de recursos e classificar os projetos em categorias distintas contribui para a eficiência dos projetos (p- value = 0,0358; p-value = 0,0102 e p value = 0,0391, respectivamente). No que se refere a influência do perfil dos stakeholders na relação entre a gestão do portfólio e o desempenho organizacional foi possível verificar para a amostra pesquisada que os tipos de stakeholder acionistas / investidores, diretores e gerentes de linha afetam o desempenho das organizações (p-value = 0,0054, p-value = 0,0591 e p-value = 0,001, respectivamente). Esses resultados, apesar de estarem limitados à amostra analisada, indicam que as organizações devem estruturar sua área de gestão de portfólio de projetos, visto que ela impacta fortemente no seu desempenho. Nesse sentido, dispor de uma infraestrutura para a gestão do portfólio, com equipe capacitada, infraesrutura de tecnologia da informação disponível e eficaz, escritório de projetos implantado e busca continua da maturidade na gestão de projetos são questões chave para o desempenho das organizações e, especialmente, para a sua preparação para o futuro. Como contribuições à teoria, esta pesquisa disponibilizou um modelo entre a gestão do portfólio de projetos e o desempenho organizacional validado para a amostra estudada e um instrumento de pesquisa validado nos idiomas português, espanhol e inglês que poderá ser reutilizado em pesquisas futuras.