Efeito da profundidade de incorporação no solo de herbicidas residuais na cultura da soja (Glycine max (L.) Merril) - Melhoranca, Andre Luiz (1982)
A presente pesquisa foi conduzida no município de Dourados, MS, no ano agrícola de 1980/81 com o objetivo de avaliar o efeito da profundidade de incorporação dos principais herbicidas usados na cultura da soja. Para tanto foram instalados dois experimentos, sendo um a campo e outro em vasos, em casa-de-vegetação. Os herbicidas utilizados foram trifluralin, metribuzin, vernolate e pendimethalin, nas doses respectivas de 1,11, 0,36, 3,86 e 1,50 kg i.a/ha, incorporados ao solo às profundidades de 0,2,5, 5,0 e 10,0an, sendo semeada a cultivar de soja Paraná no experimento de campo, e as cultivares Bossier, Santa Rosa e Paraná na casa -de-vegetação. A avaliação dos resultados foi realizada coletando-se dados de altura de plantas, população inicial e final, peso da matéria seca de plantas daninhas e dados de produção apresentada pela soja nos diferentes tratamentos, sendo observado que em condições de campo a profundidade de incorporação não afetou o desenvolvimento e produção da soja, nem tão pouco, o controle das plantas daninhas, expresso pelo seu peso da matéria seca. Entretanto, em condições de casa-de-vegetação a profundidade de incorporação afetou o peso da matéria seca da parte aérea e radicular, e a altura das plantas. A altura e peso da matéria seca da parte aérea foi mais afeta da pelo vernolate quando incorporado a 10 cm. Trifluralin incorporado a 10 cm, e pendimethalin aplicado à superficie também afetaram em menor intensidade. O sistema radicular foi mais afetado pelo pendimethalin e vernolate. A cultivar Santa Rosa, foi a que se mostrou mais sensível aos herbicidas utilizados.