Mulheres periféricas e autorrepresentação: uma análise do Nós, Mulheres da Periferia - Kazan, Evelyn Medeiros (2020)
Esta pesquisa nasce do questionamento sobre o silenciamento e a invisibilidade histórica das mulheres periféricas e do movimento de resistência e luta que essas mulheres produzem, ao elaborarem discursos contra-hegemônicos, colocando-se na condição de sujeitos políticos ativos. Sendo assim, seu objetivo é compreender como projetos midiáticos que trabalham com a temática da autorrepresentação de mulheres periféricas desconstroem e ressignificam os estereótipos impostos pelas grandes mídias. Para tal, esta dissertação traz uma reflexão sobre a terminologia sujeito periférico \'generificado\', olhando-o a partir das complexidades, multiplicidades e dos diversos marcadores da diferença que os subscrevem, permeados pela condição periférica, por relações étnico-raciais, de gênero, de sexualidade, geracionais, dentre outras. A pesquisa detém-se no projeto midiático Nós, Mulheres da Periferia, que é explorado levando em conta aspectos qualitativos e quantitativos sobre os conteúdos do site do coletivo, investigando as construções narrativas e como o coletivo propõe sua prática jornalística. Como resultado, observa-se que o coletivo representa as mulheres periféricas a partir de sua multiplicidade, atravessadas pelas interseccionalidades: são, majoritariamente, mulheres negras, lutadoras, sujeitas ao sexismo e racismo e em relação com o território periférico.