"Necessidades de familiares em unidades de terapia intensiva: análise comparativa entre hospital público e privado" - Freitas, Kátia Santana (2005)
Trata-se de um estudo comparativo, observacional e transversal, que teve como proposta analisar comparativamente as necessidades de familiares de pacientes adultos internados em UTIs de hospital público e privado, buscando evidenciar possíveis diferenças entre os dois tipos de instituição. A coleta dos dados foi realizada no período de novembro de 2004 a fevereiro de 2005. Um total de 91 familiares foram entrevistados, sendo 47 da instituição pública e 44 da particular. As necessidades dos familiares foram mensuradas quanto ao grau de importância e de satisfação, por meio do Inventário de Necessidades e Estressores de Familiares em Terapia Intensiva (INEFTI). Para análise estatística foram utilizados os testes Qui-quadrado, Mann Whitney e t-Student e a Regressão Linear Múltipla (RLM). Cerca de 89% das 43 necessidades do INEFTI foram consideradas importantes por ambos os grupos, destacando-se, entre elas, as relacionadas à Segurança e à Informação. Os familiares do hospital privado apresentaram maior grau de satisfação do que os do hospital público (p=0,002), as necessidades pouco atendidas estavam relacionadas a Conforto e Suporte. A RLM revelou que, na instituição pública, a necessidade que mais contribuiu para o escore de importância foi "saber porque determinados tratamentos foram realizados com o paciente" (b=0,578) e, na particular, "saber quais as chances de melhora do paciente" (b=0,479); o escore de satisfação, na UTI particular, foi mais influenciado pelo item "ter perguntas respondidas com franqueza" (b=0,404) e, na unidade pública, pela necessidade "ser informado a respeito de tudo que se relacione à evolução do paciente" (b=0,396). As diferenças observadas entre os familiares deste estudo, sugerem que o atendimento de suas necessidades requer intervenções direcionadas à especificidade de cada tipo de instituição.