Desempenho de novilhas Nelore submetidas a diferentes níveis de proteína bruta, no período de transição água-seca - Moraes, André Luís de (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de novilhas da raça Nelore, suplementadas com níveis de proteína bruta em pastagem de capimbraquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), no período de transição água-seca. O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP em Pirassununga-SP. Utilizou-se quatro tratamentos: Controle (CTRL) sendo sal mineral; Suplemento com 20% de proteína bruta (20%); suplemento com 40% de proteína bruta (BC 40%), sendo esses de baixo consumo e suplemento 40% de proteína bruta de alto consumo (AC 40%). O ciclo de pastejo foi de 35 dias, sendo sete dias de ocupação e 28 dias de descanso. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com 4 repetições.Foram utilizadas 96 novilhas da raça Nelore com peso médio inicial de 316 kg e cerca de 18 meses de idade, num período experimental de 105 dias, tendo início em 09 de abril e término em 27 de agosto de 2008, considerado período de transição água-seca. Para o ganho de peso médio diário, não houve diferença estatística entre os tratamentos AC 40% e BC 20% (p<0,05), sendo o GPD de 0,470 e 0,369 gramas/dia, respectivamente, enquanto que para os tratamentos CTRL, 20% e BC 40%, não houve diferença estatística (P>0,05), sendo osGPD de 0,336, 0,369 e 0,353 gramas/dia, respectivamente. A utilização de suplementos protéicos no desempenho de novilhas teve desempenhos satisfatórios no período de transição água-seca, porém, para a recomendação da utilização, recomenda-se realizar uma análise econômica, pois somente assim, garantirá qual será o melhor tratamento para o período.