Avaliação comparativa dos detalhes anatômicos dos ossos do membro torácico do equino e de seus biomodelos produzidos por digitalização e impressão 3D - Reis, Daniela de Alcantara Leite dos (2018)
O uso da digitalização e da impressão tridimensional (3D) com a produção de biomodelos que possam ser usados em aulas práticas das disciplinas de anatomia veterinária no Brasil é uma ferramenta inovadora. O acesso dos alunos a essa material didático pode representar um aspecto importante no aprendizado da anatomia de animais domésticos. Neste estudo, foi utilizado um scanner que faz a captura tridimensional das imagens e uma impressora 3D que realiza a impressão por deposição de material fundido (FDM) para produzir modelos esqueléticos de do membro torácico do equino. Foram usados a escápula, o úmero, radio e ulna, ossos do carpo e falanges usada para produzir modelos digitais. Estes foram então usados para produzir modelos físicos através da impressão, realizada em várias escalas. As características anatômicas dos modelos impressos tridimensionais (3D) foram então comparadas com as dos ossos do esqueleto original. Os resultados deste estudo demonstraram que os biomodelos de animais podem ser rapidamente produzidos usando a tecnologia de impressão 3D. Em termos de precisão entre os biomodelos e as peças anatômicas originais não houve diferença significativa na estatística. Todas as características, exceto o forame nutrício, puderam ser identificadas nas cópias impressas em 3D.